Крещение 2013 святая вода. Когда набирать?

Крещение 2013 святая вода когда набиратьСвященники советуют в праздник Крещения набирать святую воду в храмах

Между тем в городских храмах сегодня уже прошли первые обряды водосвятия. Согласно православной традиции, освещать воду можно и накануне праздника Крещения. Так, в строящемся Храме Рождества Христова прошла соответствующая служба.

Освятить воду пожелали больше сотни человек. Несмотря на то, что специалисты Роспотребнадзора признали воду Братского водохранилища пригодной для крещенских купаний, священники призвали с максимальной осторожностью отнестись к этой традиции. Особенно тем, кто будет окунаться в ледяную прорубь впервые. Кроме того, представители православной церкви посоветовали прихожанам святую воду набирать всё-таки не из городского водохранилища, а в храмах. Завтра утром во всех округах пройдут обряды освящения воды.

Вода становится такой чистой, как питьевая вода для кулера. Скорее даже еще чище.

Отец Антоний (Васильев), священник: — Мы приходим  не просто за водой, не ради воды в храм. Мы должны приходить в храм ради молитвы, ради обращения к Господу, ради того, чтобы просить у него изменения себя. А вода является лишь средством для этого изменения себя. Символом обновления природы человеческой. Лучше поучаствовать в богослужении и уже как итогом богослужения взять себе воду и дома её с благоговением хранить.

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *