Крещение Господне в 2014 году, когда набирать воду?

В воскресенье 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне, называемое еще Богоявлением. Считается, что этот день вода приобретает особую силу. Когда следует набирать воду в Крещение Господне – вечером 18 января или утром 19-го?

Крещение Господне в 2014 году. Когда набирать воду?

[adsense_kvadrat]

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к христианской традиции. Святитель Иоанн Златоуст говорил:

«Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но почерпнутая ныне целый год, а часто два и три остается свежею и неповрежденною, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников».

 

По теме: Крещение 2014, когда купаться с 18 на 19

когда набирать воду на крещениеТак значит набирать воду в Крещение Господне надо только в полночь с 18 на 19 января? Не совсем так, говорят православные священники.

«Благодать освящения подается воде одна и та же, как в Навечерие Богоявления (5/18 января), так и в сам день праздника Богоявления (6/19 января): один общий праздник и один и тот же чин молебна, – читаем мы ответ иеромонаха Иова (Гумерова) на сайте Православие.Ru. – Основание для великого освящения воды в Навечерие (5/18 января) заключается в том, что в этот день совершается Великая праздничная вечерня, которая соединяется с Литургией святителя Василия Великого. Следовательно, праздник уже начался. В сам день Крещения Господня совершается великое повечерие, торжественная Утреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста».

Крещение Господне — 2014: зачем нужна святая вода?

[adsense_dlinnii]

К крещенской воде православные христиане имеют великое благоговение. Водосвятие — это специальное чинопоследование молитв и священнодействий, сообщающих воде особые благодатные свойства. По многовековому опыту Церкви, святая вода, приемлемая с молитвой, имеет благодатную силу защищать, врачевать и освящать. Мы пьем святую воду, если заболели натощак, заедая просфорой. Святой водой, с молитвой, обдают, благословляя, путешествующих, направляющихся в путь, и учеников перед началом нового учебного года. Ею кропят дома при освящении, автомобили.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *