Якунин: члена МОК, заявившего о воровстве в Сочи, надо судить

На слова швейцарца отреагировал глава Российских железных дорог Владимир Якунин, который крайне возмущен и готов судиться с членом МОК.

«Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве?» — заявил Якунин на встрече с журналистами в РИА «Новости».

[adsense_dlinnii]

«Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону», — заочно обратился главный российский железнодорожник к Жану-Франко Касперу.

«Все эти персонажи, которые открывают рот и произносят всю эту химеру, ерунду по поводу того, как и что происходило, — это люди, которые просто не любят ничего позитивного, что происходит в нашей стране», — обрушился на оппонента Якунин.

Олимпиада в Сочи 2014

олимпиада в сочи реакция якунина

Якунин: члена МОК, заявившего о воровстве в Сочи, надо судить

Противоречивое заявление член МОК сделал во время интервью, которое по своему формату вряд ли предполагает предоставление доказательств его оценки. Каспер озвучил сумму, которую, по его словам, украли — 13 миллиардов евро. Швейцарец осудил такую высокую степень коррупции и отметил, что в России она уже давно стала повседневным явлением.

Якунин возмущен оценками члена МОК не просто так, ведь компания РЖД отвечала за семь олимпийских объектов. Самым сложным из них была совмещенная автомобильная и железнодорожная дорога до Красной поляны стоимостью 240 миллиардов рублей.

«Если все своровано, то на какие шиши построена железная и автомобильная дорога?» — интересуется Якунин.

Читайте также: шутка с отставкой Якунина и его дача

Глава РЖД признает, что компании не удалось избежать увеличения первоначальной сметы, но объяснил это недостатками планирования со стороны государственных органов, которые якобы навязывали компании заниженные сметы, а также высокими темпами строительства. Он подчеркнул, что вместо требуемых по нормативам восьми лет РЖД осуществило строительные работы за пять.

[adsense_kvadrat]

Сложно предугадать, действительно ли Якунин собирается подавать в суд на Каспера и в какой стране это может произойти. Стоит отметить, что ранее глава РЖД после разоблачений оппозиционера Алексея Навального «Как пилят в РЖД», обвинившего Владимира Якунина в коррупции, не исключал, что обратится в суд. Однако пока этого, по всей видимости, не произошло.

Кстати, если Якунин все же и соберется в суд разбираться с клеветой о разворовывании денег Олимпиады, то претензии он может предъявить не только швейцарцу Касперу. В мае 2013 года оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках». По мнению авторов, Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории. Участникам оппозиции удалось подсчитать по официальным данным, что бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. Помимо этого, от 25 до 30 миллиардов долларов (50-60% от общего бюджета Игр) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как «Олимпстрой», РЖД, «Газпром».

6 комментариев

  1. «Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве?» — конечно не участвовал..вы же хрен с кем поделитесь:-)

  2. Смешно читать. — Пусть документы покажет, пусть пусть пусть -, правда глаза колет?

  3. Обычно кто больше всех жужжит и возмущается, очень часто сам в этом виноват, ну или точно в этом замешан — волнуется и нервничает. Делаем выводы

  4. Якунин может и на меня в суд подать , да впрочем и на большую половину России . Я полностью согласна с Каспером !!!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *