Фарбер не будет извиняться за растоптанные офицерские звездочки

Бывший сельский учитель Илья Фарбер заявил, что не намерен извиняться за акцию у СИЗО-1 Твери, во время которой растоптал офицерские звездочки. «Извиняться за какой поступок? За то, что я прошел по звездам? Перед кем?» — передает слова учителя ИТАР-ТАСС. Так Фарбер прокомментировал обращение члена Общественной палаты Георгия Федорова, обратившегося в МВД и Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку акции.

Когда агентство поинтересовалось, не опасается ли он нового уголовного преследования в связи с перфомансом, учитель ответил: «Я не опасаюсь вообще ничего».

[adsense_dlinnii]

Илья Фарбер

фарбер не будет извиняться

Я не опасаюсь вообще ничего

Также Фарбер заявил, что не смущен позицией ряда представителей интеллигенции, которые поддерживали его, пока он находился в заключении, однако осудили акцию со звездочками. «Когда я вышел из тюрьмы, очень много людей стали говорить, что боролись за мое освобождение, — заметил учитель. — Но мне известно конкретно, кто боролся за мое освобождение».

Заявления главе МВД Владимиру Колокольцеву и в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность акции Фарбера Федоров подал накануне. «На мой взгляд, это является оскорблением чувств офицеров, — заявил член Общественной палаты. — Я прошу проверить, есть ли в этих действиях состав правонарушения — может, хулиганства».

[adsense_kvadrat]

В пятницу Фарбер, освобожденный судом условно-досрочно, был выпущен из тверского СИЗО-1. Сын учителя Петр высыпал из пакета под ноги отцу офицерские звездочки, и Фарбер демонстративно прошелся по ним. Когда журналисты попросили бывшего заключенного прокомментировать акцию, тот заметил: «Я думаю, вы сами догадаетесь». Позже он пояснил, что звездочки были с прокурорских погон.

«На мой взгляд, то, что Фарбер топтал звезды, недалеко ушло от пошлых фото у Вечного огня», — заметил Федоров, имея в виду случаи осквернения Вечного огня подростками. В 2013 году подобные инциденты произошли в разных регионах страны.

Между тем после освобождения Фарбер, подтвердив свое намерение заниматься правозащитной деятельностью, заявил, что собирается помогать не только заключенным, но и сотрудникам ФСИН. У них «также масса проблем», пояснил учитель.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *