Евросоюз может прекратить выдачу виз россиянам

Евросоюз может временно прекратить выдачу виз россиянам в случае эскалации напряженности на Украине. Как сообщает «Эхо Москвы», с таким заявлением по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым выступил глава испанского МИДа Хосе-Мануэль Гарсия Маргальо.

«Испания — член ЕС, мы согласны с нашими европейскими партнерами. В случае если будет всплеск насилия, выдача виз может быть временно прекращена. Могут быть также предприняты определенные санкции. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам несет обязательства», — сказал дипломат.

[adsense_dlinnii]

Ситуация на Украине

евросоюз может прекратить выдачу виз россиянам

Евросоюз может прекратить выдачу виз россиянам

В понедельник главы МИД стран Евросоюза на экстренной встрече в Брюсселе возложили на Россию ответственность за крымский кризис и выдвинули Москве ультиматум: если до 6 марта она не предпримет шаги по «деэскалации обстановки на полуострове» и «прекращению военной активности», то будет наказана. Сообщалось, что предлагается свернуть переговоры об упрощении визового режима между Россией и ЕС, а также приостановить подготовку нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Кроме того, России грозят санкции. На четверг назначен экстренный саммит Евросоюза.

[adsense_kvadrat]

Санкции против России в связи с ситуацией на Украине в настоящее время рассматривает и Сенат США. Конгресс может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. Об этом заявил председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи.

В ночь на вторник США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Кроме того, США временно прервали и военные контакты с Россией — все совместные учения, переговоры, визиты и конференции.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что действия России на территории Украины нарушают нормы международного права. «Я думаю, что мир в основном един во мнении, что предпринятые Россией шаги являются нарушением суверенитета Украины, ее территориальной целостности, нарушением международного права, нарушением существующих соглашений России по поводу ее отношений с соседями, – отметил Обама. – Как следствие мы получили резкие заявления НАТО, «большой семерки» с осуждением действий России. Мы будем продолжать эти дипломатические усилия в течение недели».

Оставить комментарии к записи 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *