Европа публично допустила возможность федерализации Украины

[adsense_dlinnii]

В Санкт-Петербурге 10 июня состоялась уже четвертая трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Польши и Германии. В отличие от предшествующих главной темой нынешней повестки стал поиск решений по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Несмотря на существующие противоречия между ЕС и Россией в интерпретации происходящего на Украине, российской стороне все же удалось частично сдвинуть чашу весов в свою сторону — европейцы готовы обсуждать федерализацию как одну из мер по урегулированию продолжающегося с конца 2013 года конфликта.

Федерализация Украины

[adsense_kvadrat]

Впервые эту позицию публично озвучил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

— Одной из мер по стабилизации ситуации на Украине может стать децентрализация, — сказал польский министр во время своего выступления перед журналистами.

Европейцы в переговорах соглашаются с позицией России, но традиционно предпочитают говорить не о федерализации, а о «децентрализации», однако по сути это одно и то же, как ни назови, сказал «Известиям» дипломатический источник. При этом он подтвердил, что ранее партнеры из ЕС предпочитали публично не высказываться в поддержку данного шага.

В целом стороны продолжают стоять на своем: Россия выступает за незамедлительное прекращение применения армии против жителей юго-востока, прекращение кровопролития и начало диалога обеих сторон за столом переговоров, где и должно быть согласовано будущее политическое устройство Украины.

Ситуация на Украине

federalizaciya-ukraini

Европа публично допустила возможность федерализации Украины

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *