Европа просит Швейцарию помочь с транзитом продуктов в Россию

Пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на директора по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анну Риццоли.

Россия 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Санкции, введенные Россией, не распространяются на Швейцарию, поскольку она не является членом Евросоюза. В связи с этим различные европейские организации пищевой и сельскохозяйственной промышленности начали интересоваться у швейцарских властей, есть ли возможность экспортировать свою продукцию в Россию через территорию этой страны, сообщила Риццоли газете. При этом собеседница газеты предпочла не конкретизировать названия компаний и стран «в целях безопасности».

продукты транзитТенденцию к поиску транзитных стран для европейской продукции изданию подтвердили в Европейском молочном совете (European Milk Board, EMB), объединяющем разные национальные ассоциации производителей молочной продукции. Производители рассматривают Швейцарию и Южную Америку для транзита своей продукции в Россию, заявила газете вице-президент EMB Сиета ван Кеймпема.

«Европейская продукция, которая предназначалась для России, скорее всего, пойдет туда через эти части света», — заявила она.

Деловые ассоциации Швейцарии в свою очередь заявили о запросах на поставки от российских клиентов, пишет издание.

Риццоли также рассказала «Известиям», что процедура регистрации компаний в целях экспорта в Россию осталась неизменной, несмотря на санкции РФ. Однако Швейцария, по ее словам, не несет ответственности за продукцию, проходящую через ее территорию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *