Энергоэффективные окна могут стать причиной пожара

В действительности оказалось, у них есть один нежелательный побочный эффект – они способны поджечь любой горючий предмет, как лупа.

Одним жарким летним днем 2012 года Колин Дауб (Colleen Daub) впервые заметила, что с виниловой обшивкой ее дома в Вудстоке (Woodstock) творится нечто странное.

«Я работала во дворе, подстригала лужайку, когда случайно подняла глаза на обшивку и обратила внимание на то, что она немного вздулась», вспоминает женщина. Вначале она подумала, что это произошло из-за сырости. «Плитка покрылась буграми, а на ощупь оказалась мягкой».

Поверхность стены покоробилась, сморщилась и оплавилась, и Дауб не могла понять, в чем причина этого явления.

«Я очень расстроена, потому что этот дефект притягивает взгляд каждого, кто проезжает по нашей улице», говорит хозяйка.

Ее отец, Пат Дауб (Pat Daub), воспользовался поиском в интернете, и это навело его на некоторые подозрения. Оказалось, что возможным виновником происшествия могут быть энергоэффективные окна на втором этаже соседнего дома.

Окна, которые еще называют низкоэмиссионными, покрыты тончайшим слоем металла или окисной металлической пленкой. Они предусмотрены некоторыми строительными стандартами и используются в 80% новых домов. Однако, популярная новинка ведет себя, как большое увеличительное стекло, отражая пучки солнечных лучей и перенаправляя их на окружающие предметы (в данном случае, объектом «атаки» стал дом семьи Дауб).

«Я понятия не имел, что этот эффект настолько значителен и распространяется так далеко», удивляется Дауб-старший.

И эта семья не одинока. Репортеры NBC 5 Investigates отправились в тур по окрестностям и обнаружили еще несколько домов с такими же повреждениями.

«И никто ничего не предпринимает», жалуется мужчина.

Но кто должен решить этот вопрос?

По словам Даубов, застройщик отклонил жалобу. Производитель обшивки заявил, что гарантия специально оговаривает отказ от ответственности за ущерб, нанесенный отражающими окнами. Эта ремарка была принята всеми производителями виниловой плитки после того, как стало известно о потенциальной опасности энергосберегающих окон.

Но поиск виноватых на этом не заканчивается. Заводы, выпускающие обшивку, указывают на производителей окон: «Мы знаем, и они тоже знают, что решение вопроса зависит от способности стекол отражать солнечную энергию, не концентрируя ее в опасный луч». Однако, их оппоненты с этим утверждением не соглашаются  и заявляют, что в расчет следует брать множество факторов, и большинство из них связано как раз с обшивкой.

Судя по всему, в скором времени проблема устранена не будет. А между тем, сообщения о повреждениях, причиненных окнами, поступают со всех концов страны, и дело не всегда ограничивается оплавленным винилом.

Например, в Лос-Анджелесе яркие пучки сфокусированного света оплавили пластиковые детали и панели автомобилей, а также мусорные ящики. Блики гостиничных окон в Лас-Вегасе обожгли гостей, загоравших у бассейна. А сотрудники Комиссии по безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Commission) утверждают, что стекла лоджий и застекленных крыш стали причиной возгорания кедровой дранки в стенах как минимум 4 домов.

Тем временем, в Вудстоке семья Дауб все еще находится в поиске ответов на свои вопросы. Они могли бы воспользоваться страховкой домовладельца, чтобы заменить обшивку, но им все равно придется заплатить около $1,000 вычитаемой франшизы и поставить под угрозу страховые премии. Ни производители окон, ни производители виниловой плитки не предложили подробного плана необходимых изменений, оставив пострадавшие семьи наедине с проблемой. Большинству людей было рекомендовано просто обзавестись живой изгородью или тентом в качестве временного решения, которое поможет защититься от мощных лучей.

К сожалению, Колин Дауб эти варианты не подходят.

«Это возмутительно. Получить четкий ответ едва ли возможно. У меня такое ощущение, что меня просто оставили одну на распутье», говорит она.

Если Вы хотите, чтобы в Вашем доме были отличные окна, просто закажите окна VEKA в Екатеринбурге. Приятная цена и высокое качество помогут Вам сделать выбор.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *