Духов день в 2014 году, обычаи, чего нельзя делать

Духов день в 2014 году

[adsense_kvadrat]

После Святой Троицы, 9 июня 2014 года, празднуется Духов день или День святого Духа. Дата его всегда переходящая (как и у Троицы), но неизменно – понедельник. В России издавна существовало поверье, что в Духов день категорически нельзя работать. Кстати, в некоторых странах этот день признан выходным.

Когда Духов день в 2014 году?

Праздник День святого Духа 9 июня установлен «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы». Среди народных примет, традиций и обычаев этого дня – поверие, что погода на Духов день определит метеорологическую обстановку на ближайшие 6 недель. Распространена поговорка о том, что Земля в Духов день – именинница, потому, что «в этот день она сотворена».

9 июня Духов день, что нельзя делать?

Считалось, что в Духов день земля беременна урожаем и поэтому ее нельзя трогать: копать, засевать, втыкать палки. Духов день, как и Троицкая суббота, считался в деревнях днем, когда необходимо добрым словом помянуть умерших на чужбине без покаяния и отпевания в православном храме, а также самоубийц, опойцев, утопленников, которых Церковь не разрешала хоронить на кладбище. Считалось, что панихида, отслуженная по ним в церкви, свеча, поставленная на поминальный стол, доброе слово дадут этим бесприютным душам хотя бы временный покой.

Духов день, приметы и обычаи

[adsense_dlinnii]

Вот что делали наши предки в Духов день

1. «Кормили земельку»

В Вятской губернии на Духов день «кормили землю» во время «бабьего праздника». Для этого замужние женщины собирались вместе, шли в поле и уставляли скатерть принесенной едой. Потом самая старшая раскладывала кусочки еды под верхний слой почвы и приговаривала «Земля-именинница, дай нам урожай».

2. «Слушали клады»

Было распространено представление, что перед восходом солнца в Духов день земля открывает истинным праведникам свои тайны. Поэтому после вечерней молитвы Святому духу крестьяне припадали ухом к земле и внимательно вслушивались.

3. Ходили босиком

В некоторых губерниях считалось, что в Духов день нужно ходить по земле босиком, а также есть и пить на земле.

4. Собирали травы и цветы

В Духов день, верили наши предки, с неба спускается священный огонь и уничтожает земную нечисть. Поэтому знахарки собирали и сушили растения, из которых готовили лекарства от разных болезней и специальный порошок «для изгнания бесов».

5. Смывали с себя грехи колодезной водой

В Калужской губернии в Духов день ходили на освященный колодец, бросали в воду мелкую монету, молились и умывались водой, чтобы смыть с себя грехи.

6. Брали из церкви освященные березовые ветки

И до сих пор в Духов День после божественной литургии из церкви выносят ветви березы, которые ставят дома рядом с иконами. По преданию, в Духов день души умерших слетаются на землю и садятся на эти березовые ветки.

7. Не бегали

В Духов день нельзя бегать ни по дому, ни по улице.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *