Доступность питьевой воды в калифорнийских школах все еще оставляет желать лучшего

Сложности с доступом к питьевой воде в школах постепенно устраняются, но калифорнийские учебные заведения не прилагают все возможные усилия, чтобы ускорить этот процесс. В заявлении исследователей, озвученном в четверг, говорится о том, что окончательное решение вопроса затягивается, несмотря на федеральное законодательство, законы штата и научно подтвержденные свидетельства того, насколько вода вода полезна для здоровья. В нем также подчеркивается, что каждая четвертая школа, в которой они побывали, не соответствует принятым стандартам.

Питьевая вода в школах

pitevaya-voda-v-shkolah-losangelesa

Сложности с доступом к питьевой воде в школах постепенно устраняются

«Школы уже сделали большой шаг вперед, сократив доступ к прохладительным напиткам, содержащим сахар, но их работа по обеспечению бесперебойного доступа к питьевой воде все еще оставляет желать лучшего», отмечают исследователи из организаций UC San Francisco, California Food Policy Advocates и оклендской ChangeLab Solutions.

«Несмотря на то, что некоторое время назад отдельные штаты определили, какое количество питьевых фонтанчиков соответствует количеству учеников, никакого специального руководства, касающегося их расположения издано не было», пишут они на страницах American Journal of Public Health.

Дети, родители и персонал школы зачастую жалуются на то, что фонтанчики грязные или не работают, а вода из них имеет неприятный вкус. Даже в личных домах американцев система водоочистки для коттеджа работает гораздо эффективнее. Однако, по утверждению авторов доклада, приложенные усилия по установке переносных холодильников или диспенсеров, похоже, способствовали тому, что школьники стали пить больше.

Благодаря законодательной базе, меню напитков, предлагаемых в школах, значительно изменилось. В нем стало меньше газировки и энергетиков, содержащих сахар или высоко фруктозный кукурузный сироп, а на смену им пришла питьевая вода и низкокалорийные напитки, которые можно купить в автоматах или школьном магазине.

Но и эти изменения создают определенные проблемы, говорят исследователи. Многие дети не могут позволить себе покупать воду, кроме того, встал вопрос утилизации пластиковых бутылок.

В сентябре 2010 года в Калифорнии был утвержден законопроект, обязывающий государственные школы бесплатно предоставлять ученикам воду во время обеда. В закон превратился и документ под названием The Healthy, Hunger-Free Kids Act, призывающий обеспечить доступ к бесплатной питьевой воде всюду, где предлагается пища, хотя и не обязательно там, где она подается клиенту.

По мнению ученых, вода помогает избежать образования кариеса, предотвращает ожирение и стимулирует когнитивные функции мозга.

В 2011 году они опросили 240 администраторов калифорнийских школ и определили 5 стандартов, которым должны соответствовать учебные заведения, чтобы получить лучший ретинг доступности питьевой воды. Среди требований было наличие воды в 4 из 5 ключевых помещений (спортзал, кафетерий, и тд), один или более питьевых фонтанчиков на каждые 25 учеников, дополнительные источники воды, призывающие к питью, например, диспенсеры, безопасная и вкусная вода из крана, а также чистые и исправные фонтанчики.

Ни одна из школ не одолела эту планку, но во всех них вода присутствовала как минимум в одном месте, а в 37% случаев она имелась в 4 из 5 оговоренных локаций. И хотя каждое четвертое заведение не соответствовало стандартам, исследователи отметили, что на момент проведения опроса новый калифорнийский закон только вступил в силу.

Среди факторов, мешающих решить проблему питьевой воды, администраторы назвали стоимость и наличие других приоритетов. По заключению исследователей, «городские школы, колледжи и школы, расположенные в старых зданиях, «могут нуждаться в помощи больше других».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *