Досрочное освобождение станет более условным

На рассмотрение в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому заключенные, которые находятся в СИЗО, не смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Проект поправок был подготовлен специалистами ФСИН, а на рассмотрение в Госдуму его внесет сегодня, 11 февраля, президент Владимир Путин.

Досрочное освобождение

свобождение по удо

Досрочное освобождение станет более условным

Согласно поправкам, судьи при вынесения решения об УДО обязаны будут учитывать характеристику заключенного из колонии, а не из СИЗО, куда уже получивших свой срок людей могут отправить на следственные действия в рамках новых дел. Также документ предусматривает, что решение всех вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением, должны рассматривать суды только по месту постоянного отбывания наказания осужденного.

По мнению руководителя рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимира Осечкина, законопроект «лишит возможности УДО тысяч осужденных, включая тех, что признаны потерпевшими от произвола тюремщиков, после принятия законопроекта им придется ждать пока их этапируют обратно в колонию, к тому же очевидно, что там на них подготовят такую негативную характеристику, с которой местный суд ни за что не выпустит на волю». С ним согласен и член московской общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Валерий Борщев, который в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что необходимо «делать процедуру УДО более прозрачной».

Стоит отметить, что в 2012 году осужденные подали около 13,5 тысяч ходатайств об УДО, более 9 тысяч получили отказы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *