Для чего нужен смех?

По определению, смех – это громкое и спонтанное проявление в человеке чрезмерно веселого расположения духа. До некоторого времени считалось, что только люди способны смеяться, но потом выяснилось, что некоторые высшие животные, например, обезьяны, тоже это умеют. Обезьяны так же, как и человек, смеются от щекотки.

Согласно исследованиям ученых, смех как естественная реакция организма людей и обезьян, появился более шестнадцати миллионов лет назад. Смеющийся человек в момент смеха перестает делать то, чем до этого занимался, то есть становится беззащитным. Почему природа наделила высших млекопитающих и человека таким механизмом, который противоречит самосохранению? Дело в том, что когда человек смеется, в его кровь выплескиваются эндорфины — особые «гормоны счастья», и другие вещества, которые повышают устойчивость организма к нервному напряжению и стрессовым ситуациям. В связи с этим, посредством смеха повышаются защитные силы всего организма.

Смех поднимает настроение и смеющемуся, и окружающим, настраивая их на позитив. Поэтому любой веселый, остроумный человек — душа любой компании. Общение с такими людьми всегда ценят, к ним прислушиваются. Смех уравновешивает людей, сглаживает психологические травмы, стабилизирует поведение, поэтому имеет важнейшее значение в выживании всего человечества как вида. Маленькие дети начинают смеяться в возрасте примерно трех месяцев. Смех малыша означает, что он доволен, и, как правило, доставляет громадное удовольствие тем, кто о нем заботится.

Смех улучшает кровообращение, расслабляет артерии. Это самое приятное лекарство. Смех по своей природе прямо противоположен страху, печали. Он нормализует работу сердца, улучшает дыхание. По энергетической силе, одна минута смеха равна двадцати пяти минутам аэробики. Смех регулирует снабжение кровью органов и тканей человеческого организма, что также полезно, как и прогулка по лесу. Смех даже тонизирует мышцы лица, а это благоприятно сказывается на внешнем виде человека.

Во многих государствах активно применяют «смехотерапию» с целью поднятия тонуса всего организма. Известный индийский врач создал «Йогу смеха» — сборник простых упражнений, направленных на уравновешивание психического состояния человека. Этот комплекс возвращает людям их детскую жизнерадостность, их природный, непроизвольный смех, изначально заложенный в человеке.

Так что, смейтесь и улыбайтесь, и удача будет сопутствовать вам во всем!

Самое важное, чтобы после смеха Вам не пришло делать вызов кардиолога на дом. Не перестарайтесь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *