Библиотека Шнеерсона

Библиотеку Шнеерсона оценили в 50 тысяч долларов в день

biblioteka-shneersona

Такую сумму должна выплачивать Россия Соединенным штатам до тех пор, пока не вернет иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» так называемую «коллекцию Шнеерсона».

Решение по иску «Хабад Любавичи» было принято судьей Ройсом Ламбертом, несмотря на возражения со стороны министерства юстиции США. Представляющий интересы американского правительства адвокат Джоэл Макэлвейн заявил, что введение финансовых санкций против России лишь затруднит урегулирование этой проблемы. Юрист также отметил, что данный шаг «будет противоречить внешнеполитическим интересам США и международным нормам».

Москва отказалась выполнять это решение, расценив его как несправедливое. В МИД РФ вердикт назвали «грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права». Легко предположить, что такую же реакцию у российских властей вызовет и новое решение американского судьи.

«Коллекция Шнеерсона» представляет собой собрание исторических документов и книг, которое, по словам хасидов, принадлежало в свое время их духовному наставнику — шестому любавичскому ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону. В Москве этих притязаний не признают, поскольку коллекция все эти годы хранилась на территории РФ, и, кроме того, в семье Шнеерсонов законных наследников уникального собрания нет.

Во время Первой мировой войны потомок основателя собрания частично перевез его в Москву. С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в РГБ («Ленинке»). В 1990-е члены движения «Хабад» начали бороться за коллекцию, однако библиотека отказала им в ее выдаче.

В августе 2010 года Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что «библиотека Шнеерсона» должна быть выдана движению «Хабад». Однако МИД РФ отказался выполнять это постановление, заявив, что в семье Шнеерсонов нет законных наследников коллекции. Кроме того, МИД потребовал от хасидов вернуть семь книг из коллекции, которые в 1994 году были получены из РГБ по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и так и не вернулись в Россию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *