Банки будут делится информацией с США

[adsense_kvadrat]

Депутаты Госдумы предупредили о санкциях против должностных лиц банков, которые будут передавать данные об американских гражданах налоговикам США без закрепления такого права в российских законах, сообщают «Известия».

К сотрудникам банков будут применены санкции за нарушение законодательства о банковской тайне — в соответствии с УК РФ. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, если США начнут применять к российским банкам санкции за неисполнение закона под названием FATCA (в виде удержания 30% от сумм платежей со стороны американских лиц), то Россия также станет применять к американским банкам зеркальные санкции.

Банки России

banki-rossii-pod-kolpakom

Банки будут делится информацией с США

По закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с налоговой службой США (IRS) специальные соглашения. По ним банки обязаны идентифицировать источники средств на счетах американских налогоплательщиков и отчитываться об этом перед IRS.

Чтобы сократить риски, возникающие при заключении банками прямых соглашений с IRS, некоторые страны (Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Швейцария, Япония) объявили о намерении заключить с США соглашения по применению FATCA на межгосударственном уровне. По этому же пути собиралась пойти и Россия, но переговоры по соглашению были заморожены в марте из-за украинского кризиса.

[adsense_dlinnii]

Для банков новость об отказе США от переговоров сюрпризом не стала. Кредитные организации уже начали заключать договоры с IRS. Такое соглашение уже заключили Бинбанк, «Хоум Кредит», Райффайзенбанк, Юникредит Банк, Россельхозбанк, СДМ-банк, о подобных намерениях заявлял ВТБ.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *