Антипиратский закон с 1 августа

zakon o piratstve

Закон о пиратстве 1 августа 2013

Все — «наигрались» — можно просто назвать «антипирасткий закон» одним словом. С 1 августа вступил в силу закон о пиратстве, который позволяет блокировать сайты в интернете по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них.

Антипиратский закон

[adsense_kvadrat]

Закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» начал работать с 1 августа. Неофициальное название ему дали «антипиратский закон».

По закону, операторы интернет-ресурсов имеют право блокировать сайты, на которых выложены фильмы и кинофильмы без соответствующего разрешения правообладателя.

Представители киноиндустрии и правообладатели теперь могут подать иск в Московский городской суд. До момента рассмотрения дела суд может принять решение о обеспечении мер — закрыть доступ к сайту до рассмотрения дела в суде.

Блокировать сайты будет Роскомнадзор, туда правообладатель сможет обратится с судебным актом. Хостинг-провайдеру и владельцу сайта, Роскомнадзор будет давать 3 дня на удаление указанного видео, если этого не будет сделано — Роскомнадзор сможет лично ограничить доступ к странице, на которых будет находится контент или ссылки на него.

Если окажется, что видео-контент был размещен на законных основаниях, работоспособность ресурса будет восстановлена, а интернет-организация сможет подать ответный иск с требованием возмещения ущерба.

Еще две недели назад депутаты Госдумы приняли этот закон. В начальной версии закона было предложении о блокировании также музыкальных произведений и программ, но в окончательной версии это убрали. Правда депутаты пообещали вернуться к этому вопросу осенью.

Антипиратский закон вступает в силу несмотря на протест рунета

В разных городах России проходят акции протеста в связи с новым запретом. В интернете идет бурное обсуждение нововведений. К акциями также присоединяются крупные интернет компании. Среди них Google, Яндекс, Mail.ru и Ozon.

«1 августа многие интернет-компании устраивают акцию протеста (интернет-забастовку), устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой и пояснением своего отношения к закону. 1 августа запущен сайт RuTakedown, на котором будет отслеживаться исполнение закона, в частности, судебные дела, пользовательские обращения и публиковаться список заблокированных сайтов», об этом сообщает портал Газета.ру.

Провалы закона о пиратстве

Многие крупные интернет компании считают, что пострадают в большей мере не маленькие порталы, которые воруют чужой контент и найдут много способов обхода блокировки, а площадки, которые легально размещают контент, ведь на одном IP адресе может находится несколько сайтов.

И это только начало, считает политолог Константин Калачев. Вся проблема в том, что этот закон задевает всех граждан страны, потому что почти все берут фильмы бесплатно из сети интернет и с различных торрент-трекеров. Есть даже депутаты-единороссы. Но в отличие от депутатов и других стран, где применяется аналогичный закон, зарплаты российских граждан не позволят им пользоваться платными ресурсами. Калачев также считает, что это может вылиться в протест, как например «против нечестных выборов» — ведь «Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться», сообщает Газета.ру, цитируя Калачева.

Список сайтов, которые скорее всего будут иметь проблемы с новым законам уже опубликованы на сайте therunet.com.

Список первых жертв «антипиратского закона»

Так, топ сайтов, позволяющих загружать пользовательское видео, возглавляют vk.com (сервера находятся в России, 31,2 млн уникальных российских пользователей в сутки), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).

Крупнейшие проблемные торрент-трекеры: rutracker.org (Россия, 1,3 млн), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.).Ведущие развлекательные сайты с возможностью скачивать контент, включая и видео: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).

Антипиратский закон, что будет?

Что будет пока сказать сложно, предполагаем одно — вряд ли все вернется как было раньше, стоит ждать продолжения этого закона касаемо музыкальных произведений и программ. А также внесения поправок в закон о пиратстве, чтобы избежать проблем с возможными блокировками «нормальных сайтов».

У Вас другое мнение? Давайте обсудим его. Пишите Ваши комментарии далее.

12 комментариев

  1. Задолбали со своими тупыми законами!! Лучше бы реально делом занялись! В медицине бардак! В образовании бардак! Вообще в стране БАРДАК!!!! А они всякой чушью занимаются типа этого закона и про курение! О да! КАК ЖЕ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ СТРАНЫ! ХВАТИТ РАВНЯТЬСЯ НА АМЕРИКУ!!! У НАС РОССИЯ! ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ СТРАНА!
    «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.»-Корнелий Тацит.

  2. Эгегей, парни! Что ж, пора уже привыкнуть к тому, что нашему правительству все равно на нас. Им нужно казаться на нашем фоне умнее, хоть и все и через жопу. Они типа: Народ, смотри, мы придумали и защитили вас от табачного дыма! Народ, смотри, мы против пиратства, народ, смотри как мы любим вас! А мы типа такие: О, да, правительство, мы тоже любим тебя за то, что у нас в стране коррупция, много чурок, платная медицина, маленькая пенсия, повышенная смертность, преступность! Ты заботишься о нас)
    Бред конечно, но все же.
    Хочу остаться в России лишь из за того, что бы посмотреть, что будет дальше)

  3. Ребята, вы понимаете, что если этот закон останется, закроются болшинство бесплатных сайтов, начнутся настоящие бунты. Представьте себе, если это перерастет в ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ!!! Будут погибать не миллионы, а триллиарды! Люди будут сходить с ума начнется полная [censored]

    1. Вы вообще о чем? Какая Третья Мировая?Вы думаете, о чем говорите? Во-первых, законы в России всегда исполнялись и исполняются по желанию, во-вторых, где это вы видели, чтобы люди без кино и музыки(бесплатной) с ума сходили, в-третьих, из-за бунтов не случаются мировые войны, вон вся Европа и пол Африки бунтует — ничего.

  4. Россия должна быть свободной а значит и пиратство!!!Это че вам Америка???Форму ввели!Пиратство отменили все нормально?? да нихера не нормально Путин слышишь меня?? Засунь себе в задницу свои законы

    1. Ребят Россия была свободной так и останется или у нас такие бунты начнутся они ещё пожалеют что ввели свои законы!!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *