Амнистия к 20-летию Конституции РФ. Свежие новости от 9 декабря 2013 года. Статьи

Всего под амнистию попадают около 25 тысяч человек. Об этом рассказал журналистам вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Как сообщал ранее Михаил Федотов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, в местах принудительного содержания сейчас находятся 670 тысяч человек, из ни 110 тысяч находятся в СИЗО.

[adsense_dlinnii]

Амнистия к 20-летию Конституции РФ

амнистия 2013

На свободе окажутся около 25 тысяч человек

В пояснительной записке к проекту сказано, что под амнистию попадают не только те, кто уже осужден, но и те кто подозревается и обвиняется в совершении преступлений. Также в список попадут и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, те, кому наказание отсрочили или заменили часть наказания более мягким видом наказания.

Проект постановления № 403870-6 на сайте Государственной думы

Амнистия затронет

несовершеннолетних;
совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет;
женщин, у которых есть несовершеннолетние дети;
беременных женщин;
женщин старше 55 лет;
мужчин старше 60 лет;
мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;
лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности.

В проекте предусмотрено, что амнистию получат только те, кто осужден на срок до 5 лет включительно, и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Есть исключения для несовершеннолетних — совершивших преступление в возрасте до 16 лет или отсидевших не менее половины назначенного срока наказания.

[adsense_kvadrat]

Некоторые правозащитные организации и деятели уже недовольны новым проектом. Так в Твиттере пишет глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков: «Осужденные полицейские со сроками менее 5 лет выходят. А это почти все дела о пытках. Два осужденных за «Дальний» участковых выходят».

В постановлении о применении амнистии отмечается, что она не распространяется на тех, кто нарушал порядок прохождения наказания: речь идет о водворении в дисциплинарный или штрафной изолятор.

Также Путин на прошлой неделе заявил, что те кто применял насилие по отношению к представителям правоохранительных органов, амнистии не должны получить.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что амнистия исключается в отношении тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Проект амнистии 2013 к 20-летию Конституции РФ. Текст

На сайте Кремля сам проект амнистии не опубликован, лишь пояснительная записка и постановление о порядке применения амнистии.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст амнистии, на свободу выйдут все обвиняемые и осужденные, вне зависимости от возраста и социального статуса, по трем статьям УК.

Это статья 212 — участие в массовых беспорядках, статья 213 — хулиганство и статья 264 — нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.

Исходя из этого, многих интересует ситуация в отношении участников «болотного дела», те кто из них проходит по двум статьям Уголовного кодекса — 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти), на свободу выйти не смогут. Но есть несколько фигурантов, которые попадут под амнистию, они обвиняются лишь в участии в беспорядках.

Под амнистию подпадают Pussy Riot и активисты Greenpeace

Если проект амнистии будет одобрен Думой, он также распространится на осужденных участниц панк-группы «Pussy Riot» — Марию Алехину и Надежду Толоконникову, а также не всех активистов «Гринпис» с «Арктик Санрайз».

Амнистирование пройдет в течение предстоящих шести месяцев, сообщает Русская служба Би-би-си.

4 комментария

  1. сегодня был суд 11.12.13г., моего брата приговорили к 5 годам и 4 мес., до этого он находился в СИЗО с 07.07.13г.- по 11.12.13г., попадет ли он под амнистию ? или когда можно подавать на УДО?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *