Амнистия к 20-летию Конституции РФ. Свежие новости от 4 декабря

Путин сообщил, что амнистия достанется только тем, кто не совершал тяжких преступлений, а также преступления, не связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов.

Путин поддержал проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции

амнистия к 20-летию конституции

Амнистия достанется только тем, кто не совершал тяжких преступлений

Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым потребовал доделать проект амнистии вместе с депутатами Госдумы. На встрече также были помощник президента РФ Лариса Брычева и первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

[adsense_dlinnii]

Как сказал Федотов: «Амнистия должна касаться только ненасильственных преступлений, преступлений, не повлекших необратимых последствий».

Глава государства сказал, что все понял и помнит разговор еще в сентября об амнистии, также он полностью согласен с предложением в целом.

«Еще раз хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений или преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имею в виду прежде всего представителей правоохранительных органов», — сказал президент.

Прежде всего, при доработке документа, он потребовал исходить из этого принципа.

Амнистия к 20 летию Конституции

[adsense_kvadrat]

Как считает глава государства, амнистия «должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно все что угодно».

«Решение должно быть сбалансированным, но, безусловно, направленным на гуманизацию правоприменительной практики», — указал Путин.

«Буду ждать окончательного документа, подготовленного вами совместно с парламентом», — завершил президент.

Федотов ссылаясь на опыт прежних лет, напомнил, что с момента принятия новой Конституции было объявлено 16 амнистий. Самая крупная была в 2000 году к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне и затронула почти 700 тысяч человек. Последняя амнистия была по экономическим преступлениям и под нее попали 401 человек.

Федотов также не исключает, что амнистия может быть расширена и может касаться например административных правонарушений. «Есть предложения по мигрантам», — добавил он.

Лукин, после изучения проекта, считает, что «в целом это серьезное, хорошее основание для работы». Он также предполагает что в этом году амнистия  — «должна быть широкой, но должны быть исключения, которые коснутся виновных в ужасных преступлениях, например, в педофилии».

Проект амнистии к 20-летию Конституции, последние новости

Точных данный о количестве заключенных, которые смогут выйти по амнистии пока нет. Но как считает Федотов, юбилейная амнистия может затронуть до 100 тыс. человек.

Владимир Лукин, немного не согласен с такими цифрами, и сообщил, что «мы тоже делали подсчеты, и нам кажется, что речь может идти о масштабах между 30-50 тыс. человек».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *