Амнистия к 20-летию Конституции. Последние новости на 18 ноября

Внесенный президентом России проект постановления об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, госдума приняла.

Во втором чтении 444 парламентария отдали свои голоса за проект.

Формальное третье чтение документа пройдет после 16.00 мск.

По предварительным данным амнистия коснется около 25 тысяч человек.

[adsense_dlinnii]

Амнистия к 20-летию Конституции

амнистия 2013

На свободе могут оказаться около 25 тысяч заключенных

Согласно принятым депутатами в среду поправкам, из-под действия амнистии выведены террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие должностные преступления с применением насилия в отношении граждан.

Госдума отменила поправки, которые запретили бы дать амнистию экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. 

В постановление были добавлены ранее убранные ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство)  Уголовного кодекса для уравнивания прав подсудимых и подследственных. Изначально проект был рассчитан для выхода на свободу обвиняемых по этим статьям только после вынесения судебного приговора, в отличие от других статей этого же проекта, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход. Именно под указанные нормы УК РФ подпадают фигуранты «болотного дела» и Arctic-30 — активисты Greenpeace, организовавшие акцию на буровой плаформе Приразломная. Они подпадут под амнистию даже в тех случаях, если следствие по их делам еще идет.

Читайте: Амнистия 2013 к 20-летию Конституции РФ, по каким статьям

Однако все фигуранты «болотного дела» по этой амнистии на свободу не пойдут, так как ее действие не подпадают под ч.1 ст. 212, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков.

Амнистия не будет распространятся на лиц, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также к осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

НА КОГО РАСПРОСТРАНИТСЯ АМНИСТИЯ

[adsense_kvadrat]

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение федеральных депутатов проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации»

Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией.

Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *