22 июня День Памяти и Скорби

22 июня день памяти и скорби

22 июня День Памяти и Скорби

22 июня, сегодня в России отмечается День скорби и памяти. Совсем недавно, в календаре официальных дат, 22 июня появилось совсем недавно, 17 лет тому назад. Дата появилась указом президента в память о страшном дне. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Почти 200 дивизий были стянуты к границам.

22 июня

72 года тому назад началась Великая Отечественная война.

Только в первые минуты, немецкая авиация нанесла массовый авиа удар по аэродромам, вокзалам, военным базам и городам нашей страны. Почти 27 миллионов человек погибли по официальным данным. Сегодня их вспоминают во всей стране, везде по разному, но едино искренне.

День Памяти и Скорби 22 июня

В этот день проходит «Вахта памяти», жители разных городов приносят цветы к могилам солдат. Бумажные корабли отправились в плавание в Санкт-Петербурге, большое полотно памяти нарисовали в Туле, послание потомкам оставили в Томске, они заложили капсулу времени, ее откроют на 100-летие Победы. Все это сделано в дань погибшим в Великой Отечественной войне.

Жители Бреста, ровно в 4-00 спустили на воду Западного Буга венки. Этот город один из первых принял на себя мощный удар фашистской Германии. Уже много лет подряд, не меняется сценарий траура на площади Церемониалов. Минута молчания, выступления ветеранов, возложение цветов к Вечному огню.

На Дороге памяти установлены 5 гигантских экранов, на которых идет трансляция хроники и эпизоды событий довоенной жизни. Люди в костюмах тех лет, дополняют атмосферу довоенных 30-х годов. Активисты исторических клубов, сделали реконструкцию боя у Северных ворот и показали ее гостям.

22 июня 1941

Более чем в 20 городах России сегодня проходит акция «Свеча памяти». На кладбище в этот день перезахоронят останки более 60 солдат и офицеров. Только три из них получат именные могилы, это защитники Сталинграда, остальных упокоят в братских могилах.

Во Владивостоке в память о героях Великой Отечественной войны сегодня возложили цветы и венки. Вся церемония проходила у стелы, которая была построена в прошлом году в честь о присвоении приморской столице звания Города воинской славы. Многие ветераны рассказывают, как в этот день, в 1941 году изменили их жизнь раз и на всегда.

Одной из опорных баз Советской Армии и флота, в годы войны был Владивосток. Торговый порт города сделал огромную работу. Тонны грузов проходили через него из США и других стран.

22 июня День Памяти и Скорби стихи

Мероприятия в Москве на 22 июня 2013

Около 2000 человек в Москве провели «Вахту памяти». Они возложили цветы в Александровском саду. Ровно в 4-00 сотни человек зажгли свечи на Поклонной горе. по традиции, байкеры клуба «Ночные волки» привезли мемориальный огонь. Воробьевы горы обзавелись новыми колокольчиками, их привязали к деревьям, чтобы звон напоминал о том, какая цена была отдана за Победу в 1941-1945 годах.

22 июня родительская суббота

В 2013 году 9 июня по юлианскому календарю, (22 июня) в РПЦ

В 2014 году 25 мая по юлианскому календраю (7 июня) в РПЦ

Посещают кладбища, поминают усопших родственников, украшают зеленью их могилы, устраивают ритуальные трапезы.

Справка из Википедии: Тро́ицкая суббо́та (Родительская суббота) — день общерусского поминовения усопших, приходящийся на субботу передТроицей. В России и на юго-востоке Белоруссии считался самым большим и почитаемым поминальным днём. В некоторых местах троицкая суббота считалась самым большим и почитаемым днем поминовения умерших.

22 июня 1941 года

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *