1 февраля вступает в силу закон о блокировке сайтов за экстремизм

Новый закон предусматривает возможность досудебной блокировки сайтов, содержащих «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях».

[adsense_dlinnii]

Блокировка экстремистских сайтов

блокировка экстремистских сайтов

1 февраля вступает в силу закон о блокировке сайтов за экстремизм

В России с 1 февраля вступает в силу закон, предусматривающий возможность досудебной блокировки экстремистских сайтов. Об этом говорится в пресс-службе Роскомнадзора, сообщает Oaocppk.

Согласно тексту закона, генеральный прокурор и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях».

По теме: сайт с реестром пиратских ресурсов

[adsense_kvadrat]

Такая процедура может быть инициирована генеральным прокурором и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.

Решение о блокировке будет направляться в Роскомнадзор, который будет направлять требование об ограничении доступа к тому или иному ресурсу операторам связи. Операторы связи после получения данного требования обязаны будут «незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещённой на нём незаконной информации».

Затем Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости удаления такой информации. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить контент.

Доступ к информационному ресурсу будет возобновлён только после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

«В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия», — отмечают в Роскомнадзоре.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *