Применение устройства выявления искрового разряда в электроэнергетики существенно уменьшит время профилактических и ремонтных работ, а также облегчит ремонтному персоналу определение и отыскание мест с такими повреждениями как искровой пробой в проводниках (ЛЭП), коронный разряд в проводниках (ЛЭП). Так как устройство будет давать существенно более точную и оперативную информацию о месте повреждения.
Системы электропитания – это инженерные сооружения, комплекс которых необходим для передачи от источников питания к потребителям электрической энергии. Линии электропередач являются основным компонентом этой системы, продажей товаров и оборудования для ЛЭП осуществляет компания «Норма-кабель». Целью работы выявления искрового разряда является разработать устройство фиксации пробоя воздушного промежутка и автоматического отключения высоковольтной установки в момент пробоя при постоянном и переменном напряжении.
Когда к воздушному промежутку прилагается высокое напряжение, происходит эмиссия электронов, в электрическом поле они ускоряются, а атомы и молекулы ионизируются. Этот процесс приводит к тому, что в лавинах появляется большое количество носителей в зарядах, которое в последствие преобразуются в стримеры. И, как результат, при некоторой величине приложенного напряжения в воздухе формируется плазменный искровой канал, который перемыкает промежуток — это называется пробой воздушного промежутка.
Анализируя явления сопровождающих пробой, для решения задачи, выделили: световое, звуковое и электромагнитное. Каждое из этих явлений дает возможность зафиксировать момент пробоя воздушного промежутка.
Нами было рассмотрено электромагнитное явление. Проанализировав это явление из наиболее известных датчиков: Холла, магнитные антенны. Был рассмотрен способ обнаружения пробоя воздушного промежутка на основе магнитной антенны. Был разработан приемник в виде магнитной антенны. Антенна этой схемы является детектором и преобразователем одновременно, т.к. она снимает напряжение (ток) установки и преобразовывает его в постоянное.
Принцип детектирования (снятие сигнала) антенны, заключается в возникающем при пробое воздушного промежутка потокосцепления, основанном на наличии паразитной емкостной связи, возникающей между токопроводящим каналом в момент пробоя и антенной. Сигнал, необходимо зафиксировать по величине численного значения вторичного напряжения снимаемого антенной соответствующей величине пробоя воздушного промежутка.
В результате экспериментов вывели возможность, данного устройства не только обнаруживать искровой пробой воздушного промежутка, но также проводить диагностику электрических проводников и оборудования на коронирование. В дальнейшем изучении и конструировании предлагается экспериментировать устройство на ЛЭП. Металлоконструкции для ЛЭП, а также арматуру и оборудование СИП, инструменты для монтажа СИП, всё для ЛЭП вы найдете здесь sip2a.ru .
При обследовании установки магнитной антенной, обнаружили, что излучает только контур установки, а именно индуктивное сопротивление этого контура. При снятии осциллограмм выявили явление коронирования контура установки, для этого провели диагностирование контура установки по отдельным его элементам, в результате магнитной антенной был зафиксирован источник явления коронирования, один из соединяющих проводников установки.