Тотальный диктант

Две тысячи человек пишут «Тотальный диктант» в Москве

Две тысячи человек изъявили желание проверить свою грамотность и зарегистрировались для участия в «Тотальном диктанте» в Москве, сообщила в субботу РИА Новости координатор мероприятия в столице Анастасия Горячева.

Текст тотального диктанта читать

[adsense_dlinnii]

тотальный диктант москва 2013

Международная акция по популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году пройдет уже в десятый раз. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14,5 тысячи человек, онлайн-трансляцию посмотрели еще около 15 тысяч.

Тотальный диктант

«Для участия в нашей акции зарегистрировались две тысячи человек, примерно такое количество участников мы и ожидали», — отметила Горячева.

В Москве диктант пишут под диктовку Леонида Ярмольника в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН), Алексея Кортнева — в Московском государственном университете экономики статистики и информатики (МЭСИ), Юрия Колокольникова — на журфаке МГУ имени Ломоносова, Дмитрия Быкова — в Российском университете дружбы народов (РУДН). Также можно написать диктант в Российской государственной библиотеке для молодежи, Высшей школе экономики, Московском гуманитарном государственном университете имени Шолохова, клубе «50 плюс», Дипломатической академии и Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

Тотальный диктант онлайн трансляция

Диктант, как и в 2012 году, разделен на несколько частей. Первая началась в 09.00 мск на Дальнем Востоке и в Австралии, вторая (12.00 мск) — в Сибири, на Урале, в Казахстане. Центральная часть России, Европа и Антарктида начали писать диктант в 15.00 мск. Для Америки акция пройдет в 23.00 мск, когда там наступит утро.

Тотальный диктант 6 апреля текст

А вам не всё равно?

В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых[1]. А пожившие и умудренные еще более циничны в своих суждениях: «Не надо ничего делать, потому что, пока россияне, забыв о завалившемся под лавку величии, тихо пьют, всё идет своим чередом».

Неужели мы сегодня стали более инертными и эмоционально пассивными, чем когда-либо? Сейчас это понять непросто, в конечном счете время покажет[2]. Если страна под названием Россия вдруг обнаружит, что она потеряла существенную часть своей территории и значительную долю своего населения, можно будет сказать, что в начале нулевых нам, действительно, было не до чего и что в эти годы мы занимались более важными делами, чем сохранение государственности, национальной идентичности и территориальной целостности. Но если страна уцелеет, значит, сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были по меньшей мере беспочвенны[3].

Тотальный диктант, текст

Дмитрий Быков читает текст «Тотального диктанта» в Москве

Тем не менее основания для неутешительного прогноза есть. Сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

Я вспоминаю своих стариков: как красивы они были и, боже мой, как они были молоды на военных своих фотографиях![4] И еще как счастливы были, что мы, дети и внуки их, путаемся среди них, тонконогие и загорелые, расцветшие и пережаренные на солнце[5]. Мы же почему-то решили, что предыдущие поколения были нам должны, а мы, как новый подвид особей,  ни за что не отвечаем и ни у кого не хотим быть в долгу.

Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа — постепенно и настойчиво избавляться от массовых пароксизмов индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона[6]. (314 слов)

[1] Допустимо: 1) …немалое количество людей самого разного возраста  в первую очередь молодых; 2) …немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь  молодых.

[2] Допустимо: 1) Сейчас это понять непростов конечном счете время покажет; 2) Сейчас это понять непросто  в конечном счете время покажет.

[3] Допустимо: сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были, по меньшей мере, беспочвенны…

[4] Допустимо: Я вспоминаю своих стариков — как красивы они были…

[5] Допустимо: 1) И еще — как счастливы были…; 2) …счастливы были, что мы — дети и внуки их — путаемся среди них…

[6] Допустимо: …стали, как минимум, признаком дурного тона.

Мне — не всё равно 

[adsense_kvadrat]

В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: «Я никому ничего не должен»[7]. Их повторяют многие, особенно молодые, которые считают себя венцом творения[8]. Не случайно позиция крайнего индивидуализма — признак едва ли не хорошего тона сегодня. А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума.

Чаще всего традиционные российские сюжеты бестолковы: там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось — и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого[9]. Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное.

Судьба общества напрямую связана с государством как таковым и действиями тех, кто им управляет. Государство может попросить, настоятельно рекомендовать, приказать, в конце концов заставить нас совершить поступок.

Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то большим?[10]

Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. Кажется, что общество, независимо от чужой воли и приказа сверху, выздоравливает. И в этом процессе, как нас убеждают, главное — «начать с себя». Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный[11].

А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, — результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно! (306 слов)

[7] Допустимо: В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа «Я никому ничего не должен»; В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа «я никому ничего не должен».

[8] Допустимо: Их повторяют многие — особенно молодые, которые…

[9] Допустимо: …там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось, и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого.

[10] Допустимо: Возникает резонный вопрос, кому и что нужно сделать с людьми…

[11] Допустимо: …кто-то вершит свои огромные и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

Тотальный диктант Новосибирск

Прилепин читает текст «Тотального диктанта» в Новосибирске

И нам не всё равно! 

Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. И вот я не понимаю: как всем нам здесь выжить и кто станет защищать эту страну, когда она обвалится?[12]

Если всерьёз поверить, что Россия исчерпала ресурсы жизнестойкости и будущего у нас нет, то, право слово, может, и переживать не стоит? Причины у нас веские: народ надломлен, все империи рано или поздно распадаются и шансов у нас поэтому нет[13].

Российская история, не спорю, провоцировала подобные декларации. Тем не менее наши предки в эти поражённые скептицизмом благоглупости никогда не верили. Кто решил, что у нас уже нет шансов, а, к примеру, у китайцев их больше чем достаточно?[14] У них ведь тоже многонациональная страна, пережившая революции и войны.

На самом деле мы живем в забавном государстве. Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права — иметь крышу над головой и хлеб насущный, нужно исполнить необычайной красоты кульбиты: менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках. Просто крестьянином, медсестрой, инженером быть нельзя, просто военным — вообще не рекомендуется.

Но при всей, так сказать, «нерентабельности» населения, в России живут десятки миллионов взрослых мужчин и женщин — дееспособных, предприимчивых, инициативных, готовых пахать и сеять, строить и перестраивать, рожать и воспитывать детей[15]. Поэтому добровольное прощание с национальным будущим вовсе не признак здравого рассудка и взвешенных решений, а натуральное предательство. Нельзя сдавать позиций, бросать флаги и бежать куда глаза глядят, даже не сделав попытки защитить свой дом. Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед! (304 слова)

[12] Допустимо: И вот я не понимаю, как всем нам здесь выжить и кто станет защищать эту страну, когда она обвалится.

[13] Допустимо: …народ надломлен, все империи рано или поздно распадаются  и шансов у нас поэтому нет.

[14] Допустимо: …а, к примеру, у китайцев  их больше чем достаточно?; …а, к примеру, у китайцев их  больше чем достаточно?

[15] Допустимо: …в России живут десятки миллионов взрослых мужчин и женщин, дееспособных, предприимчивых, инициативных, готовых пахать и сеять, строить и перестраивать, рожать и воспитывать детей.

5 комментариев

  1. Сложный был диктант, пока писал несколько раз пришлось бегать в туалет. Отвык видимо, давно в школе то не учусь

  2. Живу в Таганроге, у нас такого даже не проходит, есть страна третьего мира, а у нас город третьего мира.
    Хоть кто-то пятерки получил?

  3. Всем кто принимал участие в этом проекте предлагали по 150 рублей, по крайней мере со мной было именно так. Вам сколько заплатили?

  4. Мне очень понравилась сама затея данного проекта. Жалко самой не удалось принять участие!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *