Суд впервые назначил штраф за запись, оставленную в Facebook от имени другого лица

Житель Донегала (Donegal) избежал тюремного срока за причинение уголовно-наказуемого ущерба репутации своей бывшей девушки после того, как признался в том, что оставил оскорбительную надпись на ее странице в сети Facebook.

В прошлом месяце 30-летний мужчина предстал перед судом по обвинению в изнасиловании и принудительном удержании своей бывшей подруги в ее же собственном доме.

Это первое уголовное дело, посвященное оскорблению, нанесенному с помощью учетной записи в социальных сетях. Обвиняемый был осужден согласно Закону о причинении уголовно-наказуемого ущерба от 1991 года, который предполагает 10 лет тюремного заключения и штраф размером € 10,000 в качестве высшей меры наказания за определенные действия.

Судья Джастис Гарретт Шиан (Justice Garrett Sheehan) задал вопрос, как ему следует оценивать ущерб, если никаких физических повреждений нанесено не было. В ответ на это, прокурорский совет указал на то, что причиненный потерпевшей вред сродни харрасменту, а не криминальному нападению, и пострадала скорее репутация, нежели имущество жертвы.

Судья также отметил отсутствие прецедентов, которые могли бы подсказать ему верное решение. Он назвал поступок мужчины оскорбительным и достойным порицания, поскольку он бросил серьезную тень на доброе имя истицы, но, к счастью, запись была ею замечена и вскоре удалена.

По мнению суда, наиболее подходящим наказанием для преступления такого рода является штраф. В данном случае, он составил €2000.

6 апреля 2011 года мужчина, имя которого не называется из-за обвинения в изнасиловании, был признан виновным в нанесении уголовно-наказуемого ущерба своей жертве. Утром того же дня Центральный уголовный суд снял с него обвинение в удержании и изнасиловании женщины в ее доме в Донегане.

В сегодняшнем слушании было заявлено, что обвиняемый и пострадавшая разорвали свои отношения в январе 2011 года, оставшись при этом друзьями.  Однако, как сообщил прокурору офицер местной полиции Шон Гиллейн (Sean Gillane), рано утром 6 апреля мужчина ворвался в дом женщины и затеял ссору, обвиняя ее в предполагаемой неверности.

После его ухода она заметила пропажу своего мобильного телефона.

Мужчина прочел имевшиеся там смс-сообщения и убедился в том, что она находится в новых отношениях. Затем, с помощью того же телефона, он зашел на ее страничку в Facebook и оставил от ее имени запись о том, что она «шлюха», готовая принять «любое предложение».

Вскоре после этого он был арестован, признался в том, что сделал, и пояснил, что просто рассердился, узнав детали ее личной жизни.

Адвокат подсудимого, Исобель Кеннеди (Isobel Kennedy), заявила, что его действия являлись «реакцией отвергнутого мужчины» и что за некоторое время до совершения преступления он напился. По ее словам, это не извиняет его поведения, но может прояснить его мотивы.

По мнению прокурорского совета, признание вины в данном случае очень помогло полиции, поскольку никто из пользователей социальной сети не заявил о происшествии, и маловероятно даже, что у кого-то возникла бы такая мысль.

Г-жа Кеннеди отметила то, что у ее клиента теперь есть новая девушка, которая пришла поддержать его в зале суда вместе с его родителями, а кроме того, он нашел новую работу. Она также подчеркнула, что он давал «подробные и правдивые» показания и очень сожалеет о случившемся. В своем обращении к судье она просила назначить обвиняемому условное наказание.

Если Вам потребуется расследовать какое-либо преступление, обратитесь в частный сыск. Все будет решено очень быстро для Вас. Виновные в итоге будут наказаны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *