Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени

солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени

В ночь с 13 на 14 ноября 2012 года произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в Австралии и акватории Тихого океана. Частные фазы затмения будут видны в южной части акватории Тихого океана, Новой Зеландии, а также частично в 

Индонезии, Океании, Южной Америке и Антарктиде. По местному времени затмение будет наблюдаться в указанных регионах утром 14 ноября. Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени

солнечное затмение 2012

Жители России не смогут стать свидетелями этого красивого астрономического явления.

Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени.  Полное солнечное затмение начнется 13 ноября в 21:34 по всемирному времени (UT) или в 00:34 по московскому времени на северном побережье Австралии (полуостров Арнем-Ленд) и Полная фаза затмения продолжительностью 2 минуты будет наблюдаться там на восходе Солнца.

Далее лунная тень пересечет залив Карпентария и полуостров Кейп-Йорк, после чего выйдет в Тихий океан у города Кэрнс (Австралия), который станет самым крупным населенным пунктом в полосе полной фазы. Полное затмение будет наблюдаться там очень низко над горизонтом.

Далее весь путь лунной тени пройдет по Тихому океану. Ширина лунной тени на земной поверхности составит 179 километров. Наибольшая фаза затмения наступит в 02:11 по московскому времени и будет наблюдаться на высоте 68° над горизонтом в Южной котловине Тихого океана. Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени

[adsense_kvadrat]

Солнце и Луна 13-14 ноября 2012 года находятся в созвездии Весов. Расстояние от Земли до Луны 13 ноября 2012 года составляет 355542 км. Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени.  Луна достаточно близко к Земле и в момент наибольшей фазы она полностью закроет Солнце, т.к. видимый диаметр Луны в 1.05 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном солнечном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.

солнечное затмение

Это второе в 2012 году затмение Солнца. Первое произошло 21 мая, оно было кольцеобразным.

Виды Солнечных затмений

Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени. Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна проходит между Землей и Солнцем (фаза новолуния) и все три небесных тела находятся на одной линии. В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.

солнечное затмение 2012

На фото: Полное солнечное затмение над Турцией 4 апреля 2006 года. Автор Стефан Сейп.

Если Луна закрывает собой только часть солнечного диска, то затмение называют частным.

Если Луна полностью закрывает диск Солнца происходит полное затмение. Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени. Во время полной фазы затмения, которая длится в среднем 2,5 минут (но может продолжаться и 7,5 минут), видна солнечная корона — внешняя часть атмосферы Солнца. Среди дня наступают сумерки, можно видеть планеты и наиболее яркие звезды.

солнечное затмение 13 ноября 2012 года

Кольцеобразное солнечное затмение происходит тогда, когда Луна находится чуть дальше от Земли, чем во время полного затмения. В результате, затмевается не весь солнечный диск, а лишь его центральная часть. Солнечное затмение 13 ноября 2012 года по московскому времени. Край диска светится, и образует яркое кольцо. В этом случае, небо остается достаточно светлым, нет короны, не видны планеты и звезды.  

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *