Новые фонари на улицах Чикаго будут следить за всем и всеми

Спустя почти полвека после того, как Саймон и Гарфанкель спели «Hello lamp post, whatcha knowin», фонари Чикаго (Chicago), кажется, смогут ответить на этот вопрос.

Этим летом город начнет собирать информацию с помощью сети взаимодействующих между собой сенсоров, установленных на фонарных столбах. Кроме плотности пешеходного движения, датчики будут определять качество воздуха, уровень шума, замерять температуру, степень освещенности и количество выпадающих осадков. Все это нужно для того, чтобы точнее оценить экологическую ситуацию в городе и, рано или поздно, превратить Чикаго в более безопасное и комфортабельное место для жизни.

Работа над проектом, получившим название Array of Things, начнется с установки 8 наборов датчиков, которые предполагается расположить на перекрестках Мичиган Авеню (Michigan Avenue). Бренна Берман (Brenna Berman), страховой инспектор в области информации и технологий, надеется, что в течение нескольких последующих лет к ним добавится еще 300 сенсоров. По ее словам, эта инициатива осуществляется в рамках постоянной работы мэра города Рама Эммануэля (Rahm Emanuel) над тем, чтобы превратить Чикаго в центр технологических инноваций. Электронные коробочки будут заключены в перфорированные пластиковые чехлы, дизайн которых разработали студенты колледжа при Чикагском институте искусств и сделали изготовление светильников на заказ. По этой причине, внешне приспособления скорее напоминают скульптурные элементы, нежели черные коробки полицейских радаров.

Помимо необычной формы устройств, множество вопросов вызывает и способность сенсоров улавливать сигналы Bluetooth, отправляемые смартфонами, ноутбуками и планшетами. Это значит, что речь может идти о нарушении права на неприкосновенность личной информации. Однако, Чарли Катлетт (Charlie Catlett), один из основателей проекта и директор Городского центра компьютеризации и информации (Urban Center for Computation and Data), утверждает, что его команда приняла определенные меры для защиты данных с мобильных телефонов. Сигналы будут улавливаться датчиком для замера плотности пешеходного трафика, но исследователи не увидят адресов модемов, которые их испускают. Затем эти анонимные данные будут опубликованы в общем доступе на сайте города, где их смогут увидеть все, кого они интересуют.

Прозрачность и ответственный подход (с кодом программы, обрабатывающей информацию, сможет ознакомиться любой желающий), по мнению Катлетта, станут самым веским аргументом в споре со скептиками. В данный момент, в мэрии идет работа над процедурами, которые обеспечат контроль над происходящим со стороны властей и местного населения.

Газета Chicago Tribune сообщает о том, что Катлетт получил более $1 млн в виде добровольных вкладов в работу над проектом от таких компаний, как Cisco (CSCO), Intel (INTC), Motorola Solutions (MSI), а также бесплатную инженерную поддержку от Qualcomm (QCOM).

Вклад самого города, между тем, невелик: от $200 до $400 на оплату работы электриков, устанавливающих датчики, и по $15 в год за электричество, потребляемое каждой коробочкой.

Катлетт считает, что ценность полученных данных для исследователей от науки и частного сектора может оказаться несоизмеримо выше, чем затраты. По его мнению, информацию можно будет использовать для определения взаимосвязей, к примеру, между уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и человеческим вмешательством в окружающую среду.

Что касается чикагцев, то для них новинка означает появление новых удобств. Например, зная, насколько высок уровень шума в разных районах города, можно пересмотреть транспортные маршруты так, чтобы снизить его там, где шумовое загрязнение атмосферы достигло своего пика. Или представьте, что вы припарковались в восьми кварталах от места назначения, но можете подключиться к приложению и набросать пеший маршрут в обход самых многолюдных улиц.

Если все пойдет по плану, очень скоро вы сможете в буквальном смысле спросить дорогу у ближайшего фонаря.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *