Космические агентства: ошибки и отклонения

stancia mks

16 июля 2013 года итальянский астронавт  Лука Пармитано и его американский партнер Кристофер Кассиди вышли за пределы Международной космической станции (МКС), чтобы завершить работы по ее расширению. Это был  их сто семьдесят первый выход в космос, под кодовым названием EVA-23 и длился 6 часов. В середине работ, у итальянского астронавта начала скапливаться в шлеме скафандра вода.

По происшествию еще двадцати  минут у итальянца были затоплены глаза, рот и нос. К счастью, астронавты работали в тесном сотрудничестве с Землей и НАСА при  первой серьезной проблеме приказало экипажу вернуться на МКС. В шлеме было около 1,5 л воды, и Карина Эверслей из Космического центра Джонсона признала, что существовал реальный риск утопления астронавта. Не известно, когда, где произошла утечка, объем питьевой воды в резервуаре составляет менее литра, а также система водяного охлаждения имеет четырехлитровый аквариум, но система охлаждения скафандра составляет около полу литра литра йодированной водой.

Данное происшествие откладывает расширение Международной космической станции на неопределенный срок, что значительно замедляет темпы развития станции. По информации из НАСА, возможно, работы будут доводить до конца астронавты, которые сменят на МКС итальянца и американца.

У Криса Кассиди была не одна  проблема костюма. Во время STS-127 шаттла Endavour 23 июля 2009 из МКС включают солнечные модули. Через 5 часов увеличился уровень диоксида углерода в костюме, до 3 мм рт. Это было значительно выше, чем приемлемый уровень, который соответствует 0,5 мм рт.ст., а максимальный уровень СО2 в станции  составляет 5 мм рт. Кассиди возвращается в корабль, где было обнаружено, что проблема привела к неправильной работе модуля гидроксид лития (LiOH), который поглощает диоксид углерода в костюме. Замена помогла, но причина выхода из строя модуля до сих пор остается неизвестной.

Это были не единственные проблемы со стандартными компонентами в миссиях США, проводимых с 1981 года. По крайней мере являются известными еще порядка пяти случаев проблем со скафандрами на МКС.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *