Google обвиняется в нарушении европейского законодательства о защите личных данных

Об этом сообщил источник, имеющий непосредственное отношение к этому вопросу.

В мае верховный суд Евросоюза постановил, что пользователи имеют право попросить о том, чтобы устаревшая личная информация, которая больше не имеет к ним отношения, не появлялась в результатах интернет-поиска.

В четверг представители Европейской службы по защите данных встретились с руководителями Google, Yahoo и Microsoft, которая управляет поисковой системой Bing, чтобы обсудить претворение этого вердикта в жизнь. Один из участников встречи поведал о том, что у регулирующей структуры возникли определенные вопросы к Google после того, как выяснилось, что компания решила фильтровать результаты поиска только если речь идет о европейских вариантах поисковика, например, google.co.uk. В то же время, любое заинтересованное лицо сможет с легкостью найти нужные данные, если переключится на широко используемый google.com.

Google

фото гугл

Google обвиняется в нарушении европейского законодательства

Сам Google отказался комментировать детали беседы.

По словам того же источника, операторов поисковых систем также попросили предоставить к концу месяца более подробную информацию о том, как они решили проблему с фильтрацией ссылок. Затем на основе этой информации регулирующие органы составят общее руководство, которое поможет им реагировать на жалобы граждан, если их запрос на удаление личных данных будет проигнорирован.

Черновик этого документа, предположительно, будет готов уже к середине сентября.

Учитывая, что в Google поступило уже более 90 000 запросов, официальные лица хотят быть уверены, что компания разработает эффективный план действий, который будет совместим с любым из 29 различных режимов защиты данных, предусмотренных законодательством стран Евросоюза.

Кроме того, уже появились первые жалобы пользователей на то, что их пожелание было проигнорировано. К примеру, по данным на утро вторника, британский представитель регулирующих органов уже получил 23 подобных обращения, тогда как количество жалоб, адресованных французским и итальянским властям, все еще не достигло и десятка.

Если компания не предпримет никаких действий, официальные лица могут подать на нее в суд, как это уже произошло в Испании, где и зародилось «право быть забытым». Однако, по мнению экспертов в области защиты данных, фильтрация нежелательных результатов только на европейских поисковиках совершенно не согласовывается с майским постановлением.

«Google заявил, что изменения коснутся исключительно локализованных версий системы», говорит Эшли Херст (Ashley Hurst), соучредитель юридической компании Olswang. «Но, на мой взгляд, для таких ограничений нет никакого основания».

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ ПРОТИВ ЕЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Часть информации компании храниться на серверах Google, а часть передается партнерам, например Сервер Сити. Вся информация хранится под тщательной защитой и под постоянным контролем.

Эта неприятная ситуация пришлась на время, когда Google поисковый гигант еще не оправился от европейской антимонопольной проверки, которая продолжалась три года. В феврале антимонопольный комитет и компания заключили предварительное соглашение, что позволило последней избежать огромного штрафа. Однако, сейчас, в свете интенсивного политического давления, эта договоренность может быть пересмотрена.

Еще одно решение Google, не удовлетворившее власти, заключается в том, чтобы рассылать владельцам вебсайтов уведомления о том, что ссылки на них больше не появляются в результатах поиска.

Три недели назад самый популярный поисковик в Европе скрыл ссылки на статью известного британского журналиста, посвященную бывшему банкиру с Уолл-Стрит, а также несколько ссылок на статьи в британской газете Guardian, и это создало очередную противоречивую ситуацию. Авторы текстов немедленно написали о случившемся, чтобы привлечь внимание к проблеме и спровоцировать дискуссии о том, кто попросил Google удалить этот материал. В конце концов, часть ссылок на Guardian была восстановлена.

Регулирующие органы ЕС обеспокоены эффектом, который уведомления могут произвести на пользователей, отправляющих поисковые запросы. Тем временем, Google указывает на то, что намерен сохранить прозрачность своих действий, и что система и так уже оповещает владельцев вебсайтов об их удалении в связи с нарушением авторских прав.

По словам эксперта, негативная реакция на историю с газетой наглядно демонстрирует, как сложно будет реализовать фильтрацию, с учетом того, насколько расплывчатые критерии данных («некорректные» и «устаревшие») фигурируют в решении суда.

«Речь идет не об абсолютном «праве быть забытым», а о чем-то схожем с ним, что должно быть увязано с законами о свободе информации», говорит Паоло Балбони (Paolo Balboni), директор по научным исследованиям аналитического центра European Privacy Association.

Компания Google, в свою очередь, уже наняла группу известных академиков, разработчиков стратегического курса и экспертов по гражданским правам, которые призваны помочь ей реализовать судебное решение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *