Психологические принципы каратэ

Психологический настрой каждого из спортсменов, участвующих в единоборствах каратэ, играет чрезвычайно важную роль. Каратист, который психологически сильнее своего противника, зачастую одерживает победу, хотя в плане физической подготовки он может быть слабее.

Основой психологических принципов подготовки спортсменов являются некоторые древние концепции. Рассмотрим их подробнее.

Мысль подобна воде. Данный принцип при обучении каратэ использовали старые мастера, причем этот принцип отображал психологическое состояние каратиста, когда тот обращен к противнику лицом.

В чем же его суть? Необходимо, чтобы мысль спортсмена была спокойной, будто напоминая гладкую поверхность воды. И точно так, как на поверхности воды видно отражение всех окружающих предметов, так и спортсмен в спокойном, уравновешенном состоянии может «увидеть» свои движения и абсолютно все движения своего противника (даже те, которые он только намеревается выполнить). И наоборот, подобно тому, как отражения предметов пропадают на взволнованной поверхности воды, так и у спортсмена в голове нет места для анализа замыслов и действий противника, если она занята мыслями о защите или нападении. Во втором случае у противника появляется больше возможностей найти удобные и более подходящие моменты для атаки.

Мысль подобна луне. Подобно луне, которая освещает все окрестности, мысли спортсмена должны быть прямо нацелены на то, чтобы быть осведомленным о своем противнике настолько, насколько это возможно, Если спортсмен будет развивать в себе это качество, то на любую ошибку в защите противника он сможет мгновенно отреагировать должным образом. И наоборот, отчаяние и нервозность затрудняют поиски слабых сторон противника подобно тучам, которые закрывают луну.

В результате этого спортсмену тяжелее сделать правильный выбор и выполнить правильный прием.
Единство мысли и воли. Рассматривая этот принцип, аналогом мысли можно взять разговаривающего по телефону, а аналогом воли будет электрический ток. Не имеет значения, насколько разговаривающий чувствителен, ведь связи не будет при отсутствии электрического тока, и в итоге разговор не состоится.

Точно так и в каратэ, несмотря на то, что если даже вы знаете слабые места своего противника и хорошо представляете его движения, при отсутствии и бездействии воли, от своего технического приема вы не получите ожидаемого результата. Главный смысл этого принципа в том, что задача мысли — найти брешь в защите, а воля должна активизироваться для выполнения необходимых действий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *