Назначение Цискаридзе ректором Вагановки требуют пересмотреть

Министерство культуры РФ должно незамедлительно пересмотреть решение о назначении экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе на должность ректора Академии русского балета им. Вагановой и народной артистки России Ульяны Лопаткиной на должность худрука академии. Об этом сказано в открытом письме профессорско-преподавательского состава Вагановки, которое попало в руки РИА Новости.

Николай Цискаридзе

фото цискаридзеНазначение Николая Цискаридзе ректором Вагановки требуют пересмотреть

Назначение Цискаридзе

[adsense_kvadrat]

Кадровое решение Минкультуры РФ в лице министра Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева «вызывает крайне плохую оценку коллективов балета Мариинского театра и Академии русского балета», сказано в письме. В нем также написано мнение «об ошибочности и поспешности их (кадровых решений) принятия, непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы, сохранению и развитию русского балета в целом».

Как ранее сообщало издание «Российская Газета», в профессиональных кругах назначение Николая Цискаридзе на пост ректора Вагановки оценивают неоднозначно. Известно, что существуют незыблемые традиции петербургской Вагановской школы, отметившей в этом году свое 275-летие, резко отличающиеся своими твердыми академическими канонами танца от московской школы (Академия хореографии, которую окончил Николай Цискаридзе), с ее установкой на индивидуальность, выразительность жеста и т.д. И, если танцовщиков, наученных в Вагановке, охотно приглашали на московскую сцену, то обратного движения на самом деле не происходило. И это небывалый случай, когда московский артист будет управлять старейшей русской балетной школой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *