Как случайно построить особняк с видом на океан на месте общественного парка

Владельцу особняка стоимостью $2 млн в Род-Айленде (Rhode Island) пришлось на собственном печальном опыте убедиться в том, что не все инженеры способны разобраться, что является общественной собственностью, а что – нет.

В 2009 году клиент, желающий обзавестись домом на берегу океана, поручил инженерной компании навести кадастровые справки о земле в Пойнт-Джудит (Point Judith), на которой должно было быть возведено здание ценой в $1.8 млн. Никаких проблем на тот момент выявлено не было, и на участке началось строительство, которое благополучно завершилось в 2011 году.

Однако, как сообщает Turnto10.com, очень скоро владелец решил продать жилье и потенциальный покупатель нанял независимого эксперта для проверки документов. Наведя справки, он выяснил, что эта земля когда-то принадлежала семье, передавшей ее в общественное пользование для строительства парка.

Хозяин дома сделал все возможное для его сохранения, и даже попытался связаться с поверенным семьи-владелицы участка, чтобы обсудить возможность компромисса (к слову, безуспешно). Тем временем, по сообщению Associated Press, Верховный суд Род-Айленда (Rhode Island Supreme Court) постановил, что поскольку здание целиком построено на чужой земле, оно должно быть снесено.

Несмотря на то, что судья выразил сочувствие владельцу недвижимости и согласился с тем, что первопричина конфуза кроется в ошибке проектировщиков, по праву собственности на землю и в интересах общественности, на  этом месте должен находиться парк.

«Любая попытка строительства, даже если речь идет только о части участка, расценивается как невосполнимый ущерб, нанесенный не только жалобщику, но и местному населению», говорится в судебном заключении.

По соглашению, заключенному членами семьи в 2008 году, если бы поверенные разрешили кому-либо воспользоваться их участком в любых других целях, кроме строительства парка, им пришлось бы сделать $1.5-миллионное пожертвование в пользу Пресвитерианской больницы Нью-Йорка (New York Presbyterian Hospital).

Срок, к которому незаконно построенный дом должен быть снесен, также будет определен судом.

Часто в последнее время в России тоже замечена тенденция — строительство домов из газобетона в незаконных местах и без каких-либо документов. Борьба с незаконным жильем ведется, но выявить все случаи не так просто.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *