Что вы знаете о Бельгии?

Бельгия – сравнительно юное государство. До 1830 года, когда Бельгия получила суверенитет, многие европейские страны мечтали получить право на управление ею. И Франция, и Италия, и Испания, и даже Австрия многое отдали бы, чтоб взять под свое крыло столь аппетитный кусочек земли. Последние, кто решил провозгласить себя главой Бельгии, были голландцы. Итог – «оперная» революция и объявление себя независимым государством.

Бесконфликтные бельгийцы и революцию провели также – тихо, мирно, несколько небольших столкновений с властями, захват ратуши и… вуаля – Бельгия – свободная страна.

Кусочек Бельгии

фотография бельгияКрасивая архитектура старинных зданий и замков в Бельгии поражает своей красотой

Эта революция получила название «оперной», так как сразу после просмотра оперы «Немая из Портичи» композитора Обера мятежники ринулись на выход в своих шикарных одеждах, распаляясь патриотическим настроем, и водрузили на здание ратуши национальный флаг. Брюссель, равно как и вся Бельгия, были объявлены свободными.

Но, как и во всяком государстве, в Бельгии тоже не все гладко. В течение многих лет длится противостояние между двумя древнейшими и многочисленными народами этой страны – фламандцами и валлонами.

Бельгия — язык

Так сложилось, что бельгийцы поделили себя на два лингвистических сообщества – говорящих на французском языке и говорящих на нидерландском. Неизменное соперничество двух символов власти – Льва (символа Валлонии) и Петуха (символа Фландрии) является отличительной чертой нынешнего государственного строя Бельгии.

Официально государственным языком признан французский. Фламандцы последние сто сорок лет полагают, что неотесанным валлонам грамотность ни к чему.

Фламандцы не готовы терпеть столь несправедливое положение вещей. К тому же превосходство на их стороне: за ними численный перевес, да и сама Фландрия со своей знаменитой столицей Брюгге значительно опережает Валлонию в экономическом развитии. Одно лишь сплачивает эти два таких непримиримых народа – почитание королевской семьи и самоотверженное радение за бельгийскую национальную сборную по футболу.

Так или иначе, жизнь идет своим чередом. Фламандцы и валлонцы, не затрудняющие себя политическими распрями, нормально общаются, даже женятся. Потому что, несмотря на древний конфликт, считают себя прежде всего бельгийцами и гордятся этим. Для них очень оскорбительно, когда фламандцев принимают за голландцев, а валлонцев – за французов. Вспомните, как раздражался знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро, когда его называли французом.

Сейчас в России качество обслуживания и удобств постоянно растет, вот и недвижимость подоспела под все Европейские стандарты, а разве Вам не хотелось бы приобрести новостройки в новой Москве. По хорошей цене, в хорошем жилом комплексе. И ощутить себя как в Бельгии например.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *