Замедление темпов роста экономики Китая

Китайская экономика понемногу теряет примерно пятую часть своего ВВП, тогда как все остальное находится в процессе умеренного роста, заявил независимый экономист Энди Кси (Andy Xie). По его мнению, кредитный пузырь во второй по величине экономике мира вот-вот лопнет, и это, в свою очередь, замедлит рост еще больше.

Новогодние шары в Шанхае

новый год в китае

Взгляд на Новый год в Китае. Шары в центре Шанхая, сад Юй Юань

В интервью азиатскому бюро CNBC Кси предположил, что рост китайской экономики скорее всего не достигнет 7.5%, запланированных Пекином на текущий год. Однако, специалист воздержался от каких-либо прогнозов.

Кси также добавил, что стимулирующие меры, предпринятые государством, вряд ли окажут ожидаемое воздействие. «Объем китайского ВВП сокращается на 20%, а оставшиеся 80% постепенно растут. Поэтому потеря кредитоспособности Китая не так велика, как в случае с США. Но когда кредитный пузырь окончательно лопнет, экономика окажется в сложной ситуации, и это состояние продлится достаточно долго. Тем не менее, Китай находится в более выгодном положении, нежели большинство других стран, поскольку его экспорт зависит от глобального спроса. Уровень внутреннего потребления составляет лишь малую часть ВВП, но он остается постоянным», пояснил Кси. «По моему мнению, какие бы стимулирующие меры не были приняты на протяжение следующих месяцев или даже лет, по большей части, они смогут только стабилизировать ситуацию».

Замедление роста китайской экономики

Надежный сектор услуг не сможет предотвратить замедление роста китайской экономики, начало которого, предположительно, придется на середину текущего года. Аналитики заявили об этом 3 апреля, в день, когда Пекин подтвердил, что собирается немного поддержать рост ВВП и стимулировать реформы с помощью специально разработанных мер.

2 апреля китайский парламент объявил о том, что намерен ускорить реализацию железнодорожных проектов и снизить налоги для малых предприятий. Эти действия стали первым реальным шагом на пути к стимуляции активности с начала текущего года.

В конце прошлого месяца две небольшие сельскохозяйственные кредитные организации стали жертвами панического изьятия банковских вкладов в результате распространения слухов о том, что одно из них почти обанкротилось. Паника была спровоцирована несколькиим случаями утверждаемого отказа в возврате средств вкладчикам. Несмотря на локальный характер инцидентов, о них вскоре стало известно всей стране.

Ранее в марте китайская финансовая система пережила свой первый оншорный дефолт, и это несмотря на то, что Пекин, предположительно, должен был вмешаться, чтобы уберечь предприятия от коллапса. По мнению аналитиков, дефолт компании Shanghai Chaori стал для страны почти тем же самым, что банкротство банка Bear Stearns для США, хоть это сравнение и можно считать несколько условным.

В последней четверти 2013 года экономика Китая выросла на 7.7% по сравнению с предыдущим годом, а в третьем квартале показатель роста достиг 7.8%.

Хоть экономика Китая возможно и теряет темпы роста, но однако даже сейчас взять кредит пенсионеру там достаточно легко, в отличие от России и нынешних процентов в 20-30% годовых.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *