WalMart теряет прибыль. Кто виноват?

Утром четверга администрации сети суперсторов пришлось признать, что и годовая выручка будет несколько ниже, чем предполагалось. И хотя сама компания винит во всем дежурные расходы, например, инвестиции в интернет-магазины или оплату подорожавшей страховки для работников, некоторые аналитики с Уолл-Стрит полагают, что причиной тому – укрепление позиций магазинов единой цены, таких как Family Dollar, Dollar Tree DLTR +0.28% и Dollar General DG +1.14%.

Утром в четверг Wal-Mart объявил о том, что второй квартал 2015 фискального года принес ему $120.1 млрд, что на 2.8% больше аналогичного показателя прошедшего года, когда общая сумма выручки в итоге превысила прогнозируемую на $1 млрд. За вычетом всех налогов, квартальная прибыль составила $4.1 млрд (с превышением прошлогодней на 0.6%) или $1.21 с акции, что в целом соответствует прогнозам.

Динамика продаж по сравнению с прошлым годом осталась прежней (за исключением топлива), но Брайан Йарбро (Brian Yarbrough), аналитик продаж товаров массового потребления из Edward Jones, считает, что «радоваться тут, по большому счету, нечему». В телефонном интервью он отметил, что 55% бизнеса Wal-Mart держится на продовольственных товарах, но в то время, как сеть продуктовых магазинов SafewaySWY 0% и магазины уцененных товаров, такие как Family Dollar, стремятся стать максимально привлекательными для американского покупателя, Wal-Mart начинает испытывать явные сложности.

«Я думаю, менее обеспеченные покупатели все еще находятся под давлением, и за основными покупками они ходят в т.н. долларовые магазинчики. Именно поэтому страдает Wal-Mart», говорит Йарбро. По его словам, если человеку нужна всего лишь упаковка молока и буханка хлеба в выходные, идти за ними в суперстор «слишком утомительно». Гораздо проще купить все это в небольшом универмаге Family Dollars или Dollar Trees.

Суть Walmart

продажи волмарта падают

WalMart теряет прибыль. Кто виноват?

В заявлении президента и генерального директора корпорации Wal-Mart Дага МакМиллона (Doug McMillon), озвученном в четверг, отмечено, что он доволен устойчивой прибыльностью акций.

«Что касается сложностей, возникших в последнем квартале, то мы хотели бы видеть сильную конкуренцию в Wal-Mart США and Sam’s Club, но в обеих сетях сравнительные продажи остались без изменений. Повышение оборота наших предприятий на территории США также могло бы помочь нам поднять прибыльность бизнеса в целом», добавил МакМиллон. Им придется более тщательно проводить аудит обязательный и инициативный, чтобы найти все огрехи в их финансовых бумагах. После проведения аудита станет возможным разобраться в убытках предприятия Walmart.

Он также подчеркнул, что его порадовали результаты международного сегмента Wal-Mart и сети Neighborhood Markets, а также показатели интернет-магазинов. Wal-Mart International продемонстрировал 8%-ый скачок операционных доходов, общая сумма которых достигла $1.5 млрд, объем продаж через интернет вырос на 24%, причем, особенно значительный подъем наблюдается среди американской, британской, китайской и бразильской покупательской аудитории.

Сеть Wal-Mart’s Neighborhood Markets – это попытка компании конкурировать с более мелкими продуктовыми магазинами. Они продемонстрировали 5.6%-ый рост продаж по сравнению с суперсторами Wal-Mart и 4.1%-ый рост трафика. Всего за квартал было открыто 22 магазина Neighborhood Market, и компания обещает расширить сеть еще на 180-200 магазинов в течение года. Это должно помочь Wal-Mart противостоять таким компаниям, как Safeway или даже Family Dollar, но Йарбро предостерегает инвесторов от поспешных действий. «Выручка будет расти в долгосрочной перспективе, формат небольших магазинов – это верный формат», сказал он. «Но если вы хотите быстрого результата, я не могу вам сказать, как пойдут дела. Я не могу предсказать действия покупателей. Но я думаю, что покупатель тоже испытывает сложности».

Итак, ввиду растущих инвестиций в интернет-магазины и стоимости медицинских услуг в США, Wal-Mart снизил запланированную прибыльность акций на 2015 год с $5.10 — $5.45 до $4.90 и $5.15 за единицу. По словам представителей компании, эти цифры включают и показатели третьего квартала, которые варьируются от $1.10 до $1.20.

После опубликования данных, стоимость акций Wal-Mart осталась относительно неизменной, колебания составили всего 0.3%. Сейчас наблюдается понижение на 0.6%, а по сравнению с предыдущим годом цена акций упала более чем на 6%.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *