Владельцев ЮКОСа признали потерпевшими. Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 млрд $

Дело ЮКОСа

[adsense_kvadrat]

Владельцы ЮКОС получат компенсацию

ЮКОС, новости. Третейский суд частично удовлетворил требование бывших акционеров ЮКОСа к России и присудил им 50 миллиардов долларов, из 114 затребованных изначально.

Все началось в 2003 году, когда российские власти обвинили руководителей крупной в то время нефтяной компании в стране, в неуплате налогов. Некоторые руководители тогда получили реальные тюремные сроки. В дальнейшем ЮКОС стал банкротом, а его активы перешли государственной компании «Роснефть». Акционеры подали иск в арбитражный сул Гааги, с требованием компенсации в 114 миллиардов долларов.

Согласно решению суд единогласно решил удовлетворить иск Group Menatep Limited и постановил, Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Акционеры получат компенсацию в 50 миллиардов долларов, а Россия также оплатит судебные издержки в 65 миллионов долларов.

По решению суда Россия должна выплатить сумму до 15 января 2015 года, после на долг начнут начисляться пени. Решение также может быть обжаловано в суд Нидерландов.

По теме: Ходорковский выходит на свободу

Ходорковский возвращается в Берлин

Адвокаты, которые представляют интересы России, полагают что есть много оснований для оспаривания решения. Первый момент, суд не учел одну из статей Энергохартии, по которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании (Россия, Великобритания и Кипр), пишет сайт РБК. Второй момент, это отказ заслушать специалистов по российскому налогооблажению, решив разобраться в фискальной системе самостоятельно. Адвокаты говорят, что при этом суд признал отсутствие у себя экспертизы в этом вопросе.

Нефтяная компания ЮКОС

компания юкос

Владельцев ЮКОСа признали потерпевшими, Россия выплатит 50 миллиардов долларов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *