США могут нанести новый удар по банковской системе России

[adsense_kvadrat]

Договор о взаимном обмене налоговой информацией между Россией и США может оказаться под угрозой из-за неформальных санкций против России после присоединения Крыма.

Еще на прошлой неделе Минфин РФ направил в правительство проект директивы о подписании с США соглашения об обмене информацией. Такое поручение было дано Минфину на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил его представитель. После одобрения директивы в правительстве министерство получит от него санкцию на переговоры с США. На данный момент остались лишь технические препятствия наподобие перевода соглашения, сообщает «Ведомости» со ссылкой на чиновника, знакомого с позицией Минфина. Официальный представитель министерства от комментариев по этому поводу отказался.

Речь идет, по сути, о присоединении России к американскому закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Согласно ему, банки и финансовые организации всех стран с 31 марта 2015 г. обязаны поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов. В случае, если организация не присоединяется к системе до 1 июля этого года, она подвергается санкциям: с выплаты в его адрес любого пассивного дохода от американских активов будет удерживаться 30%-ный налог (сейчас налог у источника в США — 10% по дивидендам и 0% по процентам). С 2017 г. — к этом прибавится налог с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с «транзитных платежей». Впрочем, иностранный банк имеет возможность передавать информацию не напрямую, а через местные налоговые органы, но для этого требуется подписание соответствующего соглашения между правительством страны и США. Именно так обстоят дела в случае с Великобританией и Германией.

Заключить подобное соглашение Россия собиралась еще прошлым летом, но переговоры затянулись. Было решено подписать соглашение не о FATCA, а о взаимном обмене информацией (т. е. США обязуются поставлять информацию о российских налогоплательщиках). Впрочем, проект договора почти воспроизводит американский закон, сообщает Вестник Кавказа.

Однако сейчас неизвестно, станут ли подписывать это соглашение США. Как заметил чиновник, участвующий в обсуждении проекта, пока ни хороших, ни плохих сигналов от США не поступало. Однако Вашингтон может затянуть подписание, в рамках неформальной санкции за Крым, опасались ранее в Минфине РФ.

Срыв соглашения может нанести большой ущерб финансовой системе. 30%-ный налог с платежей в адрес российских банков и финансовых компаний должны удерживать не только американские, но и любые банки, присоединившиеся к FATCA, в том числе европейские. Существует и угроза, что банки начнут закрывать корсчета тем, кто не присоединился к FATCA, в таком случае возможна блокировка долларовых платежей, отмечают российские банкиры.

Впрочем, казначейство США пока отказалось комментировать переговоры. А министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе успокаивал, что обострение отношений между двумя странами не приведет к переносу подписания соглашения, и чиновники сделают все, чтобы банки могли предоставлять информацию IRS.

У правительства, по некоторым данным есть запасной вариант — разрешить банкам передавать информацию IRS напрямую. Но для этого придется внести изменения в законодательство.

Банк России

сша могут нанести новый удар по банковской системе россии

США могут нанести новый удар по банковской системе России

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *