СМИ: экономика Украины не выдержит продолжения боев

[adsense_kvadrat]

Американское издание The Wall Street Journal решило разобраться, в каком состоянии Украина досталась ее новому президенту Петру Порошенко.

По подсчетам журналистов, ВВП Украины предположительно снизится на 5-7%. Однако если военные действия в Донецкой и Луганской областях будут продолжаться, то этот показатель может снизиться еще больше, так как на восточные регионы приходится около 16% ВВП всей страны.

Также негативно сказывается на экономике Украины и спорная ситуация с Россией. До сих пор Киев так и не договорился с Москвой о цене на российский газ. В решении этого вопроса Украине помогают европейские политики.

Кроме того, на Россию приходится четверть всего украинского экспорта. В большей степени это железнодорожные вагоны и изделия ВПК. Как поведет себя Москва сказать трудно. Возможно, она запретит ввоз украинской продукции, а может быть повысит импортные тарифы для украинских товаров.

The Wall Street Journal отмечает, что, несмотря на то, что российский президент Владимир Путин довольно лестно отозвался о Петре Порошенко, он все же намекнул, что при подписании соглашения с ЕС, Украину ждут изменения торговых отношений с Россией.

В бюджете страны тоже не все гладко: гривна обесценилась, а инфляция увеличилась на 10%. Цены на газ выросли более чем на половину, ожидается, что и отопление подорожает на 40%.

Таким образом, продолжение конфликта на востоке Украины очень сильно отразится на бюджете страны. Так, в мае в Донецкой области было собрано лишь 88% целевых налоговых и таможенных поступлений, в Луганской — только 75%. Дальнейшие прогнозы также не утешительны, ведь из-за боевых действий производство в этих регионах продолжает падать.

[adsense_dlinnii]

Экономика Украины

economika-ukraini

Экономика Украины не выдержит продолжения боевых действий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *