Санкции России к США, отказ от мяса и доллара на 08-08-2014 г

Российские санкции лишат гурманов самого дорогого

санкции россии против сшаТакое мнение высказала 7 августа официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

«Мы изучаем данное решение и то влияние, которое оно может оказать на американский бизнес. Но вне всяких сомнений, эти меры серьезно затронут российскую экономику», — уверена она. По ее убеждению, «они подтолкнут и без того высокую инфляцию и ослабят покупательную способность россиян».

«Таким образом, если эти шаги нацелены на то, чтобы причинить вред нам, то, на мой взгляд, достаточно очевидно, что они нанесут урон русским», — высказывала предположения Харф.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития и Федеральной антимонопольной службе «обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен» на сельхозпродукцию.

Ведомства, которым поручено координировать деятельность для недопущения роста цен, должны делать это «с участием объединений торговых сетей и торговых организаций».

В документе также отмечается, что «правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ» надлежит «обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие».

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». На сегодняшнем заседании правительства Медведев сообщил, что правительство вводит на один год запрет на ввоз сельхозпродукции. Он подчеркнул, что этот шаг — вынужденная, ответная мера на ранее объявленные Западом санкции против России.

Как пишет Слон.ру

[adsense_kvadrat]

Запрет на поставки товаров распространяется на страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Норвегию, которые ввели санкции против российских граждан и компаний.

Эмбарго затрагивает фрукты, овощи, орехи, рыбу, ракообразных, моллюсков, мясо птицы, сыры, молоко и молочную продукцию. В Россию отныне запрещен ввоз замороженного, свежего и охлажденного мяса, как свинины, так и говядины.

Запрет не распространяется на детское питание и закупки товаров физическими лицами. Российские санкции действуют один год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев при этом заявил, что Россия хотела бы возобновить торгово-экономическое сотрудничество с западными странами. «Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию», — сказал Медведев.

Заменить западных поставщиков на российском рынке готова Белоруссия, увеличив в частности, поставки сыров, заявили в министерстве сельского хозяйства страны. Кроме сыра белорусская сторона готова увеличить поставки мяса и молока, а также картофеля и яблок.

Австралию, на которую приходилась большая часть экспорта мяса в Россию, могут заменить латиноамериканские страны. В частности, на фоне введения эмбарго Россия отменила запрет на мясо из Бразилии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *