Россия не получает денег, Европа может не получить газ

Украина подтвердила отказ платить за импортируемый из России газ $485 за 1 тыс. куб. м, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту.

Если решение не будет найдено, то под угрозой окажутся не только поставки газа в страну, но и его транзит в Европу, заявил вчера в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. «Возможности Украины поддерживать транзит небезграничны», — сказал министр.

[adsense_dlinnii]

Транзит газа через Украину

tranzit-gaza-v-evropu

Россия не получает денег, Европа может не получить газ

«Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины и договоренности должны действовать и в части скидки на газ», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в Брюсселе.

Кроме того, по его словам, «Нафтогаз Украины» сделал «Газпрому» «конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина», однако положительного ответа не получил. В этой ситуации, подчеркнул министр, под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу.

[adsense_kvadrat]

Министр заявил, что новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает. По его словам, оснований для изменения цены нет.

Для обеспечения транзита газа в Европу зимой 2014-2015 гг. Украина летом должна накопить в своих подземных хранилищах (ПХГ) 18-20 млрд куб. м газа. Сейчас в хранилищах 7,2 млрд куб. м, это очень низкий уровень запасов, проблему нужно решать срочно, говорил в начале апреля гендиректор украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. На прошлой неделе он встречался в Москве с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Была выражена серьезная обеспокоенность существенным сокращением запасов газа в ПХГ Украины, сообщал «Газпром» по итогам встречи.

Напомним, что 5 апреля премьер России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины и повышении цены на газ для Украины до $485.

Скор ов Крыму будут продавать российский кирпич, одной важной новостью сегодня также стало: одна из лучших кирпичных компаний идет в Крым.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *