Рынок IPO оценивает GoPro почти в $3 млрд

Компания GoPro, производящая портативные камеры, особенно полюбившиеся фанатам экстремальных видов спорта, обрела своих поклонников и на фондовой бирже.

Благодаря высокому спросу, стоимость первых публично размещенных акций составила $24, и это максимальный порог в заявленном промежутке $21- $24. Кроме того, по утверждению осведомленных источников, IPO превысило намеченный объем в несколько раз.

Несмотря на то, что выручка от продажи 17.8 млн акций равномерно распределяется между компанией и их владельцами, пожелавшими участвовать в торгах, сумма сделки составляет $427.2 млн за вычетом опциона на дополнительные ценные бумаги.  В пересчете на рыночную стоимость акций, это примерно $3 млрд.

Торги начнутся в четверг.

GoPro

gopro-logo

GoPro — торговая марка, принадлежащая компании Woodman Labs

После динамичного начала года, весной на американском рынке IPO наступило затишье, поскольку инвесторы перевели быстрорастущий акционерный капитал на вторичные рынки. С этого времени в центре их внимания оказались прибыльные компании, обладающие устойчивыми рыночными позициями. Прибыльность GoPro остается неизменно высокой на протяжение последних трех лет. В 2013 году компания продала 3.8 млн камер и практически повысила объем выручки вдвое, доведя его до $986 млн.

 А Вы знаете, что одна из лучших камер GoPro — это GoPro HERO 3 Black Edition

Существенную часть дохода GoPro приносит аппаратная техника, которую она выпускает. Однако, бренд, аудитория подписчиков которого в YouTube, Instagram и Facebook составляет миллионы людей, пытается позиционировать себя и как медиа-компания нового типа, для чего заключает договоренность о синдикации контента посредством консолей Microsoft Xbox и вступает в сделку с авиакомпанией Virgin America. Фирма планирует «превратить бренд GoPro в новое СМИ», которое будет производить оригинальный контент и транслировать видео, снятое его пользователями.

Основными гарантами размещения акций выступили компании JPMorgan, Citigroup и Barclays.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *