РФ не исключает ответных мер на евроинтеграциию Украины и Грузии

[adsense_kvadrat]

Россия готова к консультациям с Украиной, Молдавией и Грузией в связи с надвигающейся ассоциацией этих стран с ЕС, но в случае негативных последствий для своей экономики будет принимать защитные меры, сказал в среду, 25 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функции зоны свободной торговли, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы конечно будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО», — цитируют слова Лаврова РИА Новости.

Подписание трех соглашений об ассоциации (в том числе о свободной торговле) стоит в планах на 27 июня, работать они начнут после ратификации.

Лавров напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ у России действует с Молдавией и Украиной, а Грузия, хотя не включено в содружество, сохраняет участие в ряде торгово-экономических соглашений.

По теме: Евроинтеграция Украины и «Евромайдан»

Глава МИД РФ Сергей Лавров

sergey-lavrov

РФ не исключает ответных мер на евроинтеграциию Украины и Грузии

Как уточнил Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при ЕС, подготовительная экспертная встреча России и Еврокомиссии с возможным участием Киева по соглашению об ассоциации Украины с ЕС может пройти уже сегодня 26 июня.

Министерские переговоры между Еврокомиссией, РФ и Украиной по соглашению об ассоциации намечены на 11 июля в Брюсселе, заявил в среду председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

«К тому моменту соглашение об ассоциации ЕС-Украина будет уже подписано. Поэтому мы договорились о проведении подготовительной экспертной встречи завтра», — сообщил Чижов.

Евроинтеграция, что это???

[adsense_dlinnii]

Справка Вики

Европе́йская интегра́ция — это процесс производственной, политической, правовой, экономической (также в некоторых случаях социальной и культурной) интеграции держав, которые целиком либо частично находятся в Европе. Европейская интеграция преимущественно осуществляется посредством Европейского Союза и Совета Европы. Процесс европейской интеграции рассматривается как эффективный способ избежать войны между государствами Европы и стал ответом на военные потрясения XX века.

«Будет обсуждаться воздействие этого соглашения на наши торгово-экономические соглашения: в первую очередь, какие это создаст проблемы в отношениях Украины с Россией и с другими членами Евразийского экономического союза, и проблемы, которые встанут перед Украиной в связи с ее участием в Соглашении о свободной торговле СНГ», — также сообщил Чижов.

Москва несколько раз высказывала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть ассоциации с ЕС, потому что это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Россия предупредила, что в таком случае будет вынуждена охранять свой рынок. Украина собирается подписать документ с Евросоюзом 27 июня.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *