Рейтинг как инструмент

Все больше вкладчиков и заемщиков среди населения пользуются инструментом банковского рейтинга. Благо, в наше время источники сети Интернет позволяют любому лицу быстро ознакомиться с данной информацией.

Что такое рейтинг банка и какова его функция?

Рейтинг является показателем позиции банка по какому-то основанию. Назначение рейтинга – давать представление инвестору о положении и репутации банков страны, в том числе с возможностью сравнить их позиции.

Трендовым явлением за последние годы явилось применение процедуры санации банков. По завершению таких финансовых процессов банку крайне важно вернуть себе хорошее рейтинговое положение. В Российской Федерации уже есть удачные примеры возврата банков на неплохие позиции именно после завершения финансового оздоровления. Вы можете прочитать здесь подробнее.

Рейтингов существует несколько: внутренние рейтинги банков, рейтинги по активам, кредитные рейтинги.

Составляются рейтинги специальными агентствами. Данные организации в обязательном порядке проходят аккредитацию в Министерстве Финансов РФ.

Некоторые специалисты отмечают, что в последние годы рейтинги имеют тенденцию к завышению. Однако банки продолжают конкурентную борьбу за высокие оценки.

В соответствии с методикой каждое агентство предлагает свою шкалу оценок. Там могут быть, к примеру, такие показатели, как «надежный-ненадежный», «стабильный-нестабильный».

Если охватить несколько таких рейтингов, то можно выявить три самых высокорейтинговых банка в России: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Собственно, это вполне ожидаемые позиции.

Помимо наших агентств работают также международные, или глобальные, рейтинговые агентства. Эксперты уже сошлись во мнениях о преимуществе национальной оценки надежности банков. Субъекты внутри страны более адекватны в подходах и учете всех факторов развития финансовой сферы.

В нашей стране принято декларировать свободу и независимость рейтинговых агентств. Однако никогда нет гарантий от коррупционной составляющей. Поэтому, конечно, для крупного инвестора важно отслеживать рейтинги разных агентств и принимать во внимание международные оценки тоже.

Методики расчета каждой шкалы не являются чем-то окончательным. Периодически они должны меняться.

На какие рейтинговые агентства стоит ориентироваться? В нашей стране это «Эксперт РА», RusRating, HPA, а также AK&M.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *