Продуктовое эмбарго Москвы: побочные эффекты

санкции запрет на ввоз продуктов медведевЗаявления российского правительства, обнародовавшего сегодня список продукции, импорт которой в течение года запрещен из США, ЕС, Канады, Австралии, Японии и Норвегии, обеспокоили зарубежных производителей. Эмбарго вводится на мясо, молочную продукцию, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыбу, морепродукты и колбасы. В числе запрещенных для импорта продуктов оказались такие экзотические виды пищи, как мясо приматов, китов, дельфинов и морских свиней, ламантинов и дюгоней, тюленей, морских львов и моржей, рептилий (включая змей и черепах).

Канадские производители продуктов из свинины заявили, что очень обеспокоены российскими ограничениями. Как сообщается, подобные меры могут стать серьезным ударом для свиноводства, поскольку, по информации Ассоциации канадских производителей свинины (CPI), которое цитирует издание, Россия является в этой отрасли третьим по величине (после США и Японии) рынком сбыта, пишет местная газета The Globe and Mail.

[adsense_kvadrat]

Во Франции о своей озабоченности заявили члены Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей (FNSEA). Руководитель ассоциации Ксавье Белен считает, что если продукты, заготовленные для экспорта, не выйдут за пределы Европы, это может вызвать кризис перепроизводства, пишет Le Figaro.

В Германии опасаются, что российские санкции негативно отразятся на сбыте немецкой молочной продукции. Такую точку зрения высказал сегодня в Штутгарте председатель Федерального союза немецкого молочного животноводства Ромуальд Шабер (его цитирует ИТАР-ТАСС). По его мнению, есть опасения, что «спрос упадет и цены на немецкую молочную продукцию начнут понижаться». Эксперт также считает, что «сбыт /этих продуктов/ будет испытывать трудности».

В Греции проблем опасаются в первую очередь поставщики фруктов и овощей, сообщает местная газета Το Vima. Издание отмечает, что Россия ежегодно экспортирует сельскохозяйственные продукты на сумму более четырехсот миллионов евро. На РФ приходится четверть всего греческого экспорта фруктов, туда идет половина выращенной на продажу за пределами страны греческой клубники. В связи с этим в греческой оппозиционной «Коалиции радикальных левых сил» заявили, что санкции могут привести к полному разорению греческих фермеров, и потребовала от правительства страны немедленно отказаться от санкций против России в надежде на то, что в таком случае их страну российские ограничения не коснутся.

В Афинах также выражают беспокойство и по поводу экспорта-импорта оборонной продукции. Греческие вооруженные силы используют российские системы вооружения Tor-M1 и S-300, и переживают, что Москва может наложить запрет на их обслуживание или продажу запчастей. Помимо этого греческая сторона внимательно следит за вопросом импорта нефти, поскольку ввозит значительные объемы из РФ. Однако эксперты сомневаются, что Москва решится на ответные санкции в секторах вооружений, нефтедобычи и банковской деятельности.

Между тем уже стало известно, что наряду с продуктовыми санкциями правительство также объявило о запрете транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России. Такие меры озвучил российский премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании органа исполнительной власти. Он заявил, что аналогичные меры также могут быть приняты в отношении авиакомпаний из ЕС и США.

Дополнительные ограничения, не связанные с санкциями

Помимо санкций, с 7 августа Россия вводит запрет на поставки племенного скота из нескольких регионов Италии и Греции — из-за выявленных вспышек блютанга на этих территориях, говорится в сообщении Россельхознадзора. Запрет также распространяется на поставки в Россию диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блутангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов-производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота.

За последние несколько недель российские ведомства обнаружили в американском мясе птицы опасные концентрации антибиотиков, в украинских молочных продуктах — токсичные вещества, в продукции стран ЕС — вредителей, а в американском фастфуде — бактерии.

Запреты на ввоз продуктов, скорее всего, станут палкой о двух концах. Цены на пищевые продукты в России могут повыситься, но цели своей в Москве, скорее всего, достигнут. Ранее по европейским производителям свинины больно ударил запрет Россельхознадзора. Их потери за пять месяцев со дня введения запрета составили 580 миллионов евро.

ЕС может ответить на российские санкции ужесточением своих

[adsense_dlinnii]

В Европейском Союзе сожалеют в связи с сообщением Российской Федерацией о мерах, направленных на запрет импорта пищевой и сельскохозяйственной продукции, и отмечают, что оставляют за собой право в случае необходимости принять другие меры. «Это заявление является явно политически мотивированным», — заявил в Брюсселе на брифинге представитель Европейской комиссии Фредерик Винсент, слова которого приводит Reuters.

По его словам, Комиссия даст оценку этим мерам, как только получит больше информации. «Мы подчеркиваем, что ограничительные мероприятия Европейского Союза непосредственно связаны с незаконной аннексией Крыма и дестабилизацией Украины. ЕС, как и раньше, стремится к деэскалации ситуации в Украине, и все должны присоединиться к этим усилиям», — отметил Винсент. Кроме того, представитель ЕК добавил, что после изучения мер, которые будут приняты Российской Федерацией, ЕС «оставляет за собой право принять меры, если это будет необходимо».

Побочные эффекты

В ближайшее время цены на продукты в российских магазинах могут вырасти, предупреждают эксперты. Таковы последствия продовольственного эмбарго, введенного Москвой против стран, наложивших на нее санкции.

Власти постараются сделать всё, чтобы нивелировать негативный эффект своих ответных мер, но в некоторых случаях рост цен может составить от 10% до 20%.

Проблема в том, что страна серьезно зависит от импортного продовольствия: в прошлом году 40% продуктов, потребленных россиянами, были ввезены из-за границы.

Причем импорт продовольствия последние годы неуклонно рос, и, как подсчитали в Институте комплексных стратегических исследований, с начала 2000-х годов увеличился в шесть раз. По итогам 2013 года сумма продуктового импорта составила 43 млрд долларов.

Вера Кононова из Института комплексных стратегических исследований.

Но это общий импорт. Если же говорить о тех странах, против которых Россия ввела санкции (США, ЕС, Норвегия, Канада и Австралия), то здесь оценки разнятся. Одни называют цифру 4 млрд долларов в 2013 году, другие – 9,5 млрд долларов (данные лондонского агентства Capital Economics).

В любом случае ясно, что это большая доля, и внезапное выпадение ее из общей структуры импорта будет очень непросто компенсировать.

Сильнее всего побочные эффекты санкций, введенных Москвой, могут проявиться в сфере молочной продукции.

Также цены будут расти на яблоки, груши, замороженные овощи и свежие салаты, которые импортируются в основном из Европы. На замену им будут приходить продукты из стран наподобие Чили и Сербии, но в силу дальности транспортировки цены будут выше.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *