Правительство утвердило правила переноса мобильных номеров

sim-karti

Премьер Дмитрий Медведев официально утвердил правила переноса номеров при смене оператора (mobile number portability, MNP). Для этого потребуется обратится с заявлением о расторжении договора и переносе номера.

Сохранение мобильного номера

Также клиент может указать дату, с начала которой мобильный номер начнет работу у другого оператора. Есть ограничения: дата начала оказания услуг новым оператором не может быть ранее 8 дня для физического лица и ранее 29 дня для абонента — юридического лица и не может быть позднее 6 месяцев со дня заключения договора. Об этом пишет портал РБК.

Сохранение номера осуществляется только в пределах территории субъекта России.

Смена оператора без смены номера

Нововведение возможно заработает только в 2014 году. Стоимость переноса номера не должна превышать 100 рублей. В первое время работы, услуга будет доступна только внутри регионов, но в планах есть расширение возможности переноса и за пределы регионов.

Для организации новой мобильной услуги потребуются немалые деньги на создание общей базы данных номеров. Стоимость создания и разработки обойдется в 500 миллионов рублей. Ежегодное обслуживание базы 300 миллионов рублей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *