Оздоровление российских банков

С 2008 года в России проводится процедура так называемой санации банков. По-другому, этот процесс называется «Оздоровление».

Официально принято считать, что для нашей экономики меры по санации кредитных учреждений должны укрепить финансовую систему и стабилизировать рынок. Однако сама по себе система оздоровления с момента ее начала претерпела ряд изменений. При чем во многом новеллы носят в некотором смысле экспериментальный характер. Специалисты расходятся во мнениях, насколько положительным окажется эффект от санации в целом.

Тем не менее, если рассматривать частные эффекты, то уже имеется случай успешного завершения санации для самого банка. Так, например, под руководством Микаила Шишханова Бинбанк провел процедуру оздоровления за пять месяцев.

Данный пример воодушевил многих экспертов, ведь изначально не все верили в новеллы системы санации, о которых мы сказали выше.

Относительная новизна процедуры оздоровления состоит в создании отдельного фонда средств, который не затрагивает непосредственно государственный бюджет. С помощью этого фонда, если говорить упрощенно, аккумулируются средства на покрытие обязательств санируемого банка. В нашей стране этим фондом является ФКСБ, что расшифровывается как «Фонд консолидации банковского сектора».

По большому счету санацию в этом плане взял на себя Банк России. Ведь именно он покупает паи фондов, создаваемых для оздоровления банков. И именно из этих средств формируется капитал для оздоровления тех банков, которые решено «оздоровить».

В основном, данный вариант является выходом по сравнению с прошлой системой. Изначально не было никакого фонда. И банки санировались под руководством Агентства по страхованию вкладов. А данное Агентство было полномочно выдавать средства банку под льготный, но все же процент. Своего рода «перекредитование». Соответственно, процент кредита санируемому банку все равно приходилось отдавать.

Тем не менее, система финансового оздоровления банковской сферы не может рассматриваться с точки зрения лишь выгод государственного бюджета и отсутствия процентной ставки для банков. Как ни крути, эта процедура требует затрат, в данном случае затрат Центрального Банка России. Поэтому ожидания с точки зрения экономики единственно возможные: выгоды по результатам санации должны значительно превысить затраты на нее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *