Навальный пересчитал олимпийские траты

Известный оппозиционер Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» представили новый проект, посвященный бюджету Сочинской олимпиады.

Олимпийские траты

траты на олимпиаду

Навальный пересчитал олимпийские траты

Проект «Энциклопедия трат — цена Олимпиады» сделан в виде интерактивной карты, на которую нанесены олимпийские объекты. Также здесь приведен пересчет олимпийского бюджета, который, как выясняется, составляет не 214 миллиардов рублей, озвученных правительством, а около полутора триллионов рублей. Так, из федерального бюджета на возведение олимпийских объектов было выделено 822 миллиарда рублей, госкомпании  выделили еще 343 миллиарда, кредиты ВЭБ составили 249 миллиардов, частные инвестиции – 53 миллиарда, расходы из бюджета Краснодарского края – 33 миллиарда.

Также здесь есть информация о строительстве каждого объекта и анализ его стоимости. Для сравнения приводятся данные о стоимости строительства подобных объектов в других странах. Скажем, строительство совмещенной железной дороги Адлер – Красная поляна обошлось в 285 миллиардов рублей, в то время как строительство подобных объектов в других странах, сопоставимых по объему работ, обошлось в 1,9 раз дешевле.

[adsense_dlinnii]

Однако здесь оценки, которые уже вызвали замечания в связи с их спорностью. Так, составители рассчитали стоимость одного зрительского места ледовой арены «Шайба» из расчета общей стоимости строительства. Полученную цифру они сравнили со стоимостью  одного места на подобном стадионе в Пхёнчхане в Южной Корее, сделав вывод о том, что здесь этот показатель ниже. Однако авторы не учли, что строительство южнокорейского ледового дворца еще не завершено и говорить об окончательной стоимости одного места еще рано, поскольку этот показатель может вырасти до момента сдачи объекта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *