Нафтогаз Украины нашел способ погасить долг перед Газпромом

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена погасить долг перед российским газовым монополистом «Газпромом» за потребленный в августе газ в объеме 882 млн. долл. за счет взыскания задолженности с предприятий теплокоммунэнерго.

Газпром выставит Украине окончательный счет за газ

[adsense_kvadrat]

Как сообщает корреспондент УНИАН, об этом передал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Вы знаете, что мы сейчас упорно работаем с расчетами предприятий теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз Украины». За счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами», — сказал Министр.

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что Украина не доплатила за поданный в августе газ $882 миллиона долларов. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий оплаты, предусматривает перейти на систему авансовой оплаты за поставку газа.

Миллер также отметил, что «Газпром» совсем не уверен, что Украина и дальше сможет вовремя платить за газ.

«Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться», — сказал Миллер.

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с платежами газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  «Нафтогаза». Министр энергетики Эдуард Ставицкий, в свою очередь, заверил, что все проблемы с оплатой газа будут решены до 1 ноября.

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за 8 месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7.

Оплата долга Газпрому

долг украины за газ перед газпромомНафтогаз Украины нашел способ погасить долг

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *