Набиуллина: это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают

Нынешнее падение курса рубля связано с ростом курсов евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телепрограммы «Познер» в понедельник, 27 января.

Набиуллина

набиуллина: это не рубль слабеет а доллар и евро дорожают

Набиуллина: это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают

По ее словам, цена на рубль в долларах или евро формируется под влиянием рыночных факторов, она не устанавливается административно. Набиуллина отметила, что удорожание вызвано перераспределением экономического роста в мире. «Если после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки, то сейчас на более устойчивые темпы роста экономики выходят Америка и Евросоюз, а Китай, наоборот, показал снижение этих темпов», — сказала глава ЦБ.

[adsense_kvadrat]

Как долго рубль будет дешеветь, зависит в том числе и от темпов роста российской экономики, добавила Эльвира Набиуллина. Она считает, что положительный торговый баланс позволит укрепить рубль.

Глава Центробанка опровергла версии о том, что курс российской валюты искусственно занижается, чтобы бюджет получал дополнительные доходы и росла прибыль экспортеров сырья.

Курс евро на вторник, 28 января, вырос на 60 копеек – до 47,50 рубля. Европейская валюта впервые превысила уровень 47 рублей за евро. Курс доллара вырос на 44,93 копейки — до 34,70 рубля.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *