МИД РФ: Россия может потребовать от Киева 20 млрд долга бывшего СССР

Глава Украинского Министерства юстиции заявил о том, что Россия должна вернуть часть активов Советского Союза, которые были на заграничных и внутренних счетах СССР. Речь идет о вкладах в «Сбербанке», правонаследницей которого и стала Россия. На счетах «Сбербанка» насчитывается около 80 млд. долларов в нынешней валюте вкладчиков из УССР.

Арсений Яценюк

мид рф: россия может потребовать от киева 20 млрд долга бывшего ссср

МИД РФ: Россия может потребовать от Киева 20 млрд долга бывшего СССР

В России удивились такому желанию получить деньги и напомнили украинской стороне о внешнем долге СССР на то время. На современные деньги это около 20 млд. долларов. В МИДе России готовы рассмотреть вопрос о возвращении 80 млрд. долларов только после уплаты Украиной 20 млрд. долларов внешнего долга.

[adsense_dlinnii]

Все дело в том, что в 2005 году Украина передала России свою часть долгов в так называемом «нулевом варианте». Долг Украины на тот момент составлял 6.8 млрд. долларов. На данный момент — это уже 20 млрд. Так как Украина передала свой внешний долг России, то и отказалась от своей части денег «Сбербанка». Почему власти Украины поменяли 20 млрд. на 80 млрд. неизвестно, но Россия не будет выплачивать никаких долгов «Сбербанка», пока Украина не выплатит своих 20 млрд. долларов внешнего долга.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *