Мегарегулятор

609976[1]Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал разумной идею консолидации финансового надзора на базе ЦБ, заметив, что окончательного решения о создании мегарегулятора пока не принято.

“У нас есть ряд институтов, которые влияют на ситуацию на финансовом рынке, но все-таки Центральный банк в этом смысле самый сильный институт. И ЦБ — это автономная система. Сама по себе идея сконцентрировать эти полномочия в ЦБ не лишена смысла”, — сказал Медведев в интервью. 

“Нет идеальных органов управления, и люди, наверное, небезгрешны, но, если говорить, например, об уровне коррупции, ЦБ гораздо более прозрачная и открытая система, чем многие другие государственные структуры”, — отметил премьер.

Вместе с тем он признал, что окончательного решения о создании мегарегулятора пока не принято.

“Я поручил проанализировать все варианты — начиная от укрепления нынешней структуры, которая занимается регулированием на финансовых рынках, и заканчивая полной передачей соответствующих полномочий Центральному банку”, — напомнил глава правительства.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее сообщил, что окончательные предложения по созданию мегарегулятора и новой конфигурации системы финансового регулирования и надзора будут в ближайшее время сформированы и представлены президенту РФ.

В качестве основной рассматривается идея объединения полномочий по регулированию и надзору в отношении всех участников финансового рынка — банков и небанковских финансовых организаций — в Центральном банке.

Также предлагались другие варианты: сохранение текущего статуса и структуры ФСФР, сохранение и укрепление ФСФР, создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации, либо создание независимого от государства регулятора финрынка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *