Кризис в США 1 октября 2013, чем это грозит России

В экономике любой страны рабочие места государственного сектора – это залог экономической безопасности. В Соединенных Штатах работы и зарплаты лишились 800 тысяч госслужащих. Конгресс не смог принять бюджет на новый финансовый год. Республиканцы и демократы упорно стояли на своем и ни на какие уступки не шли. США пошли по наихудшему сценарию, но что будет дальше?

[adsense_dlinnii]

 

obama-krisis-v-usa

Евроньюс: – С нами на связи наш вашингтонский корреспондент Штефан Гробе со своим взглядом на происходящее. Какая обстановка в американской столице, Штефан? Что происходит в стране, где стольким работникам было сегодня сказано “возвращаться домой”
Какие последствия могут быть у этого политического противостояния?

Бюджетный кризис США

[adsense_kvadrat]

Гробе: – Получилось так, что сотни тысяч государственных служащих оказались в отпуске на неопределенное время. Это означает, что они лишены зарплаты до тех пор, пока Конгресс не придет к согласию.
Национальные парки и памятники, от Йосемити до Статуи Свободы сегодня закрыты. И если приостановка расходов продлится до конца октября, даже ветераны не получат свои пособия. Так что остановка финансирования немедленно повлияет на жизнь совершенно конкретных людей.

Евроньюс: – И что думают по этому поводу американцы? Какие будут следующие политические шаги?

Гробе: – Ну что же, должен отметить, что американцы смотрят на этот тупик в Вашингтоне с неприязнью. И конца ему не видно. Республиканский лагерь настаивает на том, чтобы любой ценой отложить вступление в силу Obamacare, чтобы позволить правительству продолжить работу. Демократы в Сенате и Обама называют это шантажом и не идут на переговоры.
И это не единственная баталия вокруг бюджета этой осени. Потолок государственного долга должен быть поднят до середины октября, с тем, чтобы в ноябре, декабре можно было принять бюджет на 2014 год. Главный вопрос в том, сколько сможет продержаться каждый лагерь.

Евроньюс: – Сегодня первый день, когда начала действовать, введенная Обамой система медицинского страхования. Люди могут по интернету заключить соглашение о медицинской страховке…

Гробе: – Речь идет о записи онлайн, когда люди могут присоединиться к системе медицинского страхования, запущенной сегодня, и остановка работы правительства на это абсолютно никак не влияет. Эта система финансируется из средств, которые уже были выделены. Очевидно, что не удастся избежать кое-каких проблем, как всегда, когда начинается что-то широкомасштабное, но в конце концов все рассчитывают, что запуск Оbamacare пройдет гладко, и также спокойно будет работать в дальнейшем.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *